Днепр

В Днепре юрист рассказал, за что государство может забрать ваше авто

Что делать, если ваш автомобиль отвезли на штрафплощадку, сколько стоит его «выкуп», кто может бесплатно получить конфискованный автомобиль? Об этом и многом другом рассказал начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Иван Легостаев.

Кто может временно задержать ваш автомобиль

По словам Ивана Легостаева, право на временное задержание транспортного средства имеют сразу несколько государственных органов, каждое из которых руководствуется определенными нормами и законами.

Так, представители государственной исполнительной службы опираются на закон «Об исполнительном производстве» для временного задержания автомобиля и постановление государственного исполнителя.

«Это постановление отправляется в органы полиции и является обязательным для исполнения. Затем органы полиции в результате розыска или обнаружения транспортного средства временно его задерживают, направляют на стоянку или специальную площадку, так называемую штрафплощадку».

Органы полиции также могут временно заблокировать транспортное средство или отправить его на специальную стоянку, если оно, например, препятствует движению, заняло место инвалида, нарушило другие ПДД. В этих случаях полиция будет руководствоваться Кодексом об административных правонарушениях.

Инспекция по контролю за парковкой также имеет на это право. «Есть определенный перечень случаев, например, за нарушение правил парковки транспортного средства, если это транспортное средство препятствует движению автомобилей или пешеходов, создает угрозу для других автомобилей и пр., то инспекторы по парковке имеют право временно задержать машину и отправить ее на специальную площадку».

На каких основаниях могут изъять ваше транспортное средство

В первую очередь, транспортное средство могут изъять при наличии долгов. «Это может быть долг между физическими лицами, который установлен решением суда. Если есть постановление государственного исполнителя, то автомобиль могут изъять. Это может быть задолженность по алиментам, задолженность по оплате штрафов за нарушение ПДД и пр. Иногда достаточно даже одного штрафа, который не был оплачен, чтобы временно изъяли автомобиль, при этом сумма штрафа не имеет значения».

По данным чиновника, в нашей области сейчас около 17 500 исполнительных производств за нарушение ПДД, при этом у одного нарушителя может быть сразу несколько таких производств. «Также хочу сказать, что за 10 месяцев текущего года Государственная исполнительная служба Днепропетровской области направила почти 40 млн грн в бюджет».

Почему могут изъять автомобиль всего из-за одного штрафа

Как утверждает Иван Легостаев, штраф нужно оплатить в течение 15 дней. Если штраф был оплачен в течение первых 10 дней, то можно получить 50% «скидку». Если штраф не был оплачен в течение 30 дней, то орган, который притянул лицо к административной ответственности, направляет его в государственную исполнительную службу.

«Только после этого исполнитель принимает меры касательно поиска имущества должника и доходов, обязует его подать декларацию, если он ее не подавал, и пр. Если на счетах нарушителя недостаточно денег для оплаты, то выносится постановление о розыске имущества должника и в электронном виде оно отправляется в органы МВС, а они уже разыскивают и арестовывают имущество».

Что делать, если у нарушителя нет денег для оплаты штрафа

Государственный исполнитель определяет не только, есть ли у должника деньги, а и права на интеллектуальную собственность, а также другое имущество, которое можно взыскать, есть ли у него стипендия, пенсия, заработная плата и др.

«Если этого у него нет, то исполнитель накладывает арест на должника, в том числе на движимое имущество, выносит соответствующее постановление, после чего органы полиции останавливают автомобиль, на который наложен арест и перемещают его на штрафплощадку. Затем государственный исполнитель приходит на эту площадку с требованием, изымает транспортное средство и передает его для реализации в государственное предприятие «СЕТАМ». Последнее реализует (продает) транспортное средство и пересылает полученные деньги в государственную исполнительную службу, которая перераспределяет эти средства и погашает долги должника».

Сколько стоит забрать автомобиль со штрафплощадки

Если ваш автомобиль был временно изъят, то в первую очередь нужно оплатить штраф, исполнительный сбор и затраты, а после этого с соответствующими документами обратиться к оператору штрафплощадки и забирать автомобиль.

«По этому вопросу может обратиться не только владелец автомобиля, но и директор предприятия, который является владельцем авто, лицо, которое внесено в соответствующий реестр, как пользователь этого автомобиля или лицо, которое ввезло это транспортное средство на территорию Украины.

Сколько все это примерно стоит? Согласно постановлению Кабинета Министров № 1102 от 2008 г., есть плата за транспортировку и хранение. Она зависит от массы автомобиля и количества дней, на которое автомобиль оставили на штрафплощадке. Например, если автомобиль весит до 2000 кг (2 т), то это 600 грн, если автомобиль весит 2-3 т, то это 750 грн, если более 3 т – до 850 грн. Еще 120 грн стоит оплата за каждый день первые 7 дней, а потом 20 грн в день за хранение авто на площадке».

Кто может бесплатно получить конфискованный автомобиль

Как уже было упомянуто, конфискованные автомобили продаются через «СЕТАМ». Это государственное предприятие в системе Министерства юстиции, а именно система электронных торгов арестованного имущества. То есть она на прозрачных процедурах на электронной площадке реализует имущество, которое было передано органами государственной исполнительной службы.

«Конфискация любого имущества возможна только по решению суда или согласно постановлению. Есть специальный порядок касательно реализации арестованного имущества. Например, за нарушение каких-то таможенных правил или еще чего-то, к лицу было применено меру в виде конфискации имущества. Это имущество продается, а если оно не было продано, то на электронной площадке «СЕТАМ» есть соответствующая вкладка «Для бесплатной передачи», где можно найти имущество, которое может быть передано бесплатно.

Бесплатная передача имущества доступна не кому угодно. Это определенный перечень лиц, например, органы государственной власти, органы социальной защиты населения, органы образования, детские дома семейного типа, учреждения для детей-сирот, военные и т.д. Вот им может быть передано имущество, в том числе транспортное средство, одежда, телефоны, посуда и пр. Лицо, которое имеет на это право, в электронном виде должно подать заявку, и если никто другой его не опередил, то СЕТАМ передает ему это имущество бесплатно».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: