Украина

С декабря в Украине исчезнут бесплатные «кулечки»: чем их заменить и куда деть оставшиеся пакеты

С 10 декабря в Украине вступает в силу новый законопроект, и нам всем придется отказаться полиэтиленовых пакетов. По крайней мере, бесплатных. Это получается у тех, кто давно понял, что полиэтилен (даже бесплатный) — зло.

Информатор Деньги расскажет, почему получится у всех. Полный текст законопроекта читайте здесь.

Какие есть альтернативы

  • текстильные мешочки

Более плотные — для сыпучих продуктов. «Сетки» — для фруктов и овощей. Для связки бананов и двух-трех помидор вообще не понадобится мешочек. Ценник можно прилепить на руку, шнурок или резинку на мешочке. Если подходит ткань, то можно наклеить и на нее. Не забывайте указывать на него на кассе, чтобы никого не ввести в замешательство. Многие покупатели давно делают так, поэтому продавцы реагируют на это положительно или нейтрально.

Сшить мешочки можно самостоятельно или купить готовые. В магазинах они поштучно стоят от 5 грн  до 30 грн — в зависимости от размеров. На сайтах можно найти и поплотнее — не только для продуктов, но для обуви или вещей. Такие пригодятся в путешествиях, но стоят дороже — от 40 до 150 грн.

Фото: facebook.com/goodies.ecoshop

  • бумажные пакеты и пакеты из кукурузного крахмала

Они не столь прочные, как текстильные, но тоже могут найти свое применение в магазине. Например, для зелени, сухофруктов, орехов, небольшого количества овощей и фруктов. Продаются обычно наборами — от 30 до 150 грн.

  • судочки

Да, в них не только обеды на работу можно носить. Судочки прекрасно подойдут для взвешивания мяса. Много грамм они не добавят, но есть гарантия того, что продукт вы донесете домой в целости и без протекания. Это не самая здоровая альтернатива, ведь большинство судков пластиковые. Зато они подходят для многоразового использования. Мы могли бы предложить стеклянные банки, но они потяжелее и могут разбиться в шоппере. Кстати

  • шопперы

Они давно появились на витринах — чаще всего в районе касс. У шопперов есть преимущество перед пакетами, и это не только экологичность, но и практичность. Такие сумки вместительны, и можно быть уверенными, что ручки не порвутся. В магазинах они стоят от 30 до 130 грн. На сайтах — 200-350 грн. Помимо типичных шопперов, есть сумки с дополнительными карманами — для мелочи, ключей и телефона. Есть сумки и с несколькими секторами: в один из них можно положить продукты, в другой — бытовую химию.

Что делать с оставшимися пакетами

  • оставить для мусора

Сейчас в больших магазинах хозяйственных товаров можно найти пакеты для мусора из кукурузного крахмала. Это альтернатива полиэтилена. Но пакеты из АТБ все равно лежат на полке, и в таком случае их можно стелить в мусорные ведра.

  • сдать на переработку

В маленькие пакеты много мусора не вместится. Их лучше всего сдать на переработку. Обратите внимание — перерабатываются пакеты без био-примесей. В Днепре работает общественный фонд «Экологический патруль»: автомобиль несколько раз в месяц ездит по районам Днепра и собирает вторсырье на переработку.

Если до этого вы относились к законопроекту с сомнением, пересмотрите свой быт. Возможно, такие перемены вам понравятся и принесут больше комфорта, чем бесплатные пакетики. Не забывайте о том, что потратившись один раз на мешочек или судок, вы можете стирать/мыть его и использовать неоднократно.

София Елагина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: