Каменское

106 миллионов на покупку квартир: кому достанется бесплатное жилье от горсовета Каменского

На сайте горсовета Каменского опубликовали проекты решений, согласно которым жильцам аварийных квартир купят новую недвижимость. В мэрии должны будут составить списки семей, которым требуется новое жилье, подготовить документы и оплатить покупку. Кто сможет получить квартиры за бюджетные средства читайте в Информатор Деньги

Переселить из аварийных зданий планируют жителей 140 квартир Каменского. Мэрия обещает людям купить недвижимость на вторичном рынке, аналогичную той, что они имеют сейчас. Бюджету города это обойдется в 106 млн 847 тыс. 736,76 гривен — сюда входит и цена самого жилья и средства на оформление документов. Примерную стоимость  новых квартир в горсовете высчитывали исходя из данных Министерства развития общин и территорий Украины — по их информации на 01.07.2021, 1 кв. м жилплощади в области стоит 14 086 грн. Цифры вполне реальные для Каменского, а в сети можно найти предложения даже дешевле.

Однако, такие обещания власти Каменского раздают людям уже не первый год как, а некоторые жильцы аварийных домов ждут новых квартир десятилетиями. В документах мэрия не указывает сроки, в течение которых каменчане получат новые квадратные метры, таким образом покупку могут отсрочить на долгие годы и в этот раз.

ПРОСПЕКТ СВОБОДЫ, 67 — 2 КВАРТИРЫ В ПОДЪЕЗДЕ № 6 

По словам местных жителей, дом начал разрушаться еще в 90 годах прошлого века. Тогда его признали аварийным, но переселили лишь несколько семей. В 2012 году из-за трещины в подъезде №6 начала откалываться часть здания. В том же году городская комиссия по обследованию жилых домов и помещений признала квартиры непригодными для жизни и местные депутаты утвердили первое решение об отселении. В 2017 проверку здания провели повторно и решили выселить из подъезда №6 жителей квартир  №71, 74, 77, 80, 83, однако в квартирах 77 и 83 живут до сих пор. Для этих семей планируют приобрести 2 четырехкомнатные квартиры общей площадью в 160 кв. м за 2 млн 285 тыс. 297,6 грн.

ОПОЛЗНЕОПАСНЫЙ РАЙОН САМЫШИНОЙ БАЛКИ — 130 КВАРТИР В 4-Х ДОМАХ 

Еще дольше ждут новой жилплощади в Самышиной балке. Там из-за многочисленных оползней начали разрушаться здания более 20 лет назад. Небезопасной для жизни территорию признали в 2000 году, многих жителей аварийных квартир переселили еще в 2012 и сейчас их дома заброшены. А вот жильцы минимум 130 квартир ждут своей очереди до сих пор. Как жаловались люди еще в 2012 году, из-за проседания грунта в их домах появились трещины, а из-за кривизны зданий не закрываются даже дверцы шкафов. Этим семьям каменская мэрия обещала выдать новые жилища еще в 2019 году, однако обещанного люди не дождались. Согласно новому проекту решения, в квартирах нуждаются все те же 130 семей. Новое жилье необходимо жильцам домов по адресам:

  • ул. Сергея Слисаренко, 15 — 85 квартир, из них: 20 однокомнатных, 45 двухкомнатных, 20 трехкомнатных;
  • ул. Сергея Слисаренко, 17 — 43 квартиры, из них: 10 однокомнатных, 26 двухкомнатных, 7 четырехкомнатных;
  • ул. Циолковского, 167 — 1 двухкомнатная квартира;
  • ул. Циолковского, 252 — 1 четырехкомнатная квартира.

На недвижимость хотят потратить 98 млн 95 тыс. 898,44 гривны.

УЛИЦА НИКОЛАЯ ЛЫСЕНКО, 69 — 8 КВАРТИР

Квартиры на Лысенко, 69  официально признали непригодными для проживания еще в начале 2020 года, т.к. из-за проседания грунта в двухэтажном доме появились трещины и могли обрушиться перекрытия.  В декабре 2020 горсовет утвердил программу покупки новой недвижимости для жителей 8 квартир. Однако, в комментарии журналистам директор департамента госсобственности и земельных отношений Максим Калмыков отметил, что переселением этих жильцов городской совет займется в последнюю очередь. И действительно, за год квартиры каменчанам не купили. Новый проект решения аналогичен предыдущему, изменилась только цена — ввиду роста стоимости жилья. За 6 млн 466 тыс. 540,72 грн людям хотят приобрести 6 двухкомнатных и 2 трехкомнатные квартиры, общей площадью 452 квадратных метра.

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: