Днепр

В Днепре отреставрируют колледж культуры за 19,5 млн: чем известно здание

Областные власти закажут ремонт одного из красивейших исторических зданий города, которое находится в самом центре. Чем известен колледж и что там сделают – читайте в Информатор Деньги.

Здание Днепропетровского колледжа культуры и искусств (Dnipro Art College) на пр. Д. Яворницкого, 47 в ближайшее время ждет реставрация. Закажет работы Днепропетровская ОГА. На ремонт готовы выделить до 19 млн 497 тыс. 174 грн. Работы проведут до конца следующего года.

Об этом сообщается в системе госзакупок ProZorro.

Фасад здания очистят от солей и пыли, по стенам заделают трещины, восстановят штукатурку, зашпаклюют стены, металлические изделия обработают от ржавчины, проведут гидроизоляцию окон и парапетов, приведут в порядок балкон, заменят окна и двери в здании, сделают мощение из фигурных плиток.

Здания нынешнего Днепропетровского колледжа культуры и искусств было построено в 1901 году на месте старого здания управы по проекту городского архитектора Дмитрия Скоробогатова и по примеру ратуш городов Западной Европы. Органы городского самоуправления размещались на этом месте с середины XIX века.

Городская Дума на момент постройки стала самым высоким гражданским строением Екатеринослава. Здание увенчали шесть шатровых башен с рельефными металлическими завершениями, хорошо видимые с далекого расстояния. В новом здании разместились Городская Дума, ее исполнительный орган – Городская Управа, а также городской банк и городское полицейское управление.

В 1912 году к дому добавили электронные часы с циферблатом и музыкой, которые подсвечивались в темное время суток. Часы Городской Думы имели нестандартную форму циферблата — квадратную, вместо римских цифр на нем арабские цифры, что было не свойственно часам города тех времен. Но позже, в 1960-е годы все-таки на здании установили уже более современные часы, а не дореволюционные.

В 1919 году Дума была ликвидирована властью коммунистов, которая заменила ее Советом рабочих и военных депутатов. С того времени и до 1982 года в этом здании размещался исполком городского Совета народных депутатов. В 1982 году органы городского самоуправления переехали в новое, большее по размеру здание – нынешнее здание горсовета (пр. Дмитрия Яворницкого, 75), а здание бывшей Думы и Управы передали училищу культуры.

Здание является памятником архитектуры национального значения. Здесь сохранились уникальные интерьеры в стиле модерн — лестница и бывший зал заседаний Екатеринославской Городской Думы.

Напомним, что недавно горсовет проголосовал за то, чтобы на здании бывшей Городской Думы Екатеринослава восстановили часы.

Дмитрий Чернышев

фото — Информатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: