Кривой Рог

Как нардеп «Юзик» Корявченков посадил брата на «Велике будівництво» и что это ему дало

Нардеп Корявченков по-семейному помог брату и ввел его щебневый бизнес в «Велике будівництво».

Кварталовец «Юзик» довольно быстро после творческой среды разобрался в экономических вопросах и бизнес-схемах. И если кого-то ранее удивлял тот факт, что из всей команды Квартал 95 с Владимиром Зеленским в политику пошел наиболее далекий от законотворчества человек, то теперь, спустя два года, цель его похода стала очевидной. Юрий Корявченков отправился помогать своей семье строить и развивать бизнес.

Месяц назад в Киеве нардепа Юрия Корявченкова заметили в элитном жилом комплексе на Новопечерских липках. Земляк и друг президента Зеленского садился в автомобиль Mercedes S-Class 500.  Стоимость такого авто стартует с 205 тыс. долларов. В компании с ним журналисты BIHUS info опознали его двоюродного брата Сергея Корявченкова.

Сергей Корявченков владеет бизнесом по добыче гранита, гравия, песка и известняка. Один из главных активов Сергея Корявченкова – Рыжевский карьер в Горишних Плавнях Полтавской области. Там на берегу озера Щучье он добывает гранит. Еще недавно карьер не приносил прибыли его владельцам, и было время, что он вообще простаивал без работы. Однако со сменой политических раскладов в стране, карьер заработал на полную мощность. Да так, что теперь стал одним из главных поставщиков щебня для строительства дорог по программе президента Зеленского «Велике будівництво». Бюджетные заказы от дорожников потекли в семью Корявченковых на Полтавщину.

Согласно данным финансового отчета, за 2020 год чистый доход ПрАТ «РИЖІВСЬКИЙ ГРАНІТНИЙ КАР’ЄР» составил 354 млн 903 тыс. грн. Прибыль предприятия выросла в два раза. Объем добытого гранита увеличился в разы.

Напоминаем, что народный депутат Юрий Корявченков глава подкомитета по автомобильным дорогам и дорожному хозяйству Комитета Верховной Рады Украины по транспорту и инфраструктуре.

Стоит сказать, что Корявченковых и в Полтавской области, и в Кривом Роге довольно много. И все они связаны с партией «Слуга народа» и очень многие из них живут за счет добычи недр. Отец нардепа Валерий Андреевич Корявченков – инженер-обогатитель.

Еще один родственник Валерий Михайлович Корявченков – возглавлял ВАТ «КРИВОРІЗЬКИЙ ГРАНІТНИЙ КАР’ЄР» и успел поруководить в начале 2000-х ПрАТ «РИЖІВСЬКИЙ ГРАНІТНИЙ КАР’ЄР». ВАТ «КРИВОРІЗЬКИЙ ГРАНІТНИЙ КАР’ЄР» ныне ликвидировано.

Двоюродный брат Сергей сейчас вообще работает на разрыв – в его обойме помимо Рыжевского карьера в Горишних Плавнях, ТОВ КРИВБАС-ЩЕБІНЬ в Кривом Роге, ТОВ «ГРАНІТНА КОМПАНІЯ» и ТОВ «СТРОЙГРАНІТ» на Киевщине, а еще бизнес в Одессе.

Еще одно предприятие, связанное с Сергеем Корявченковым, – ТОВ «Конфітраст» подозревается в отмывании денег в составе конвертационного центра и махинациях с земельными участками. Адвокат просил снять арест с имущества, наложенный в рамках уголовного производства №32017000000000253, но ему суд отказал. Окончательной точки в этом деле еще не поставлено.

Сегодня бизнес семьи Корявченковых на подъеме. Не зря Сергей постарался на местных выборах в 2020 году на Полтавщине, где партия определила ему роль неофициального куратора области от «Слуги народа» и Офиса Президента.

Коллаж інтернет-видання «Полтавщина»

Ему даже пророчили место главы Полтавской ОГА, но семейные бизнес-интересы оказались важнее. И Корявченков не прогадал. Политику отдали на откуп медийному персонажу «Юзику», а семья теперь в шоколаде.

Зато нардеп и его брат ездят на Mercedes S-Class 500, а народный избранник строит «садовый домик» под Борисполем в селе Процив на 260 кв. м, который он назвал скромным. Но на участке возвышается не скромный дом, а двухэтажный особняк внушительных размеров, окруженный соснами и огражденный забором от любопытных глаз.

По данным сайтов по продаже недвижимости, стоимость таких коттеджей в этом поселке — $300-500 тыс. в зависимости от стадии строительства.

Двухэтажный особняк расположен на просторном участке, площадь которого составляет 18 соток. При этом, согласно данным декларации нардепа, земля принадлежит супруге Юрия Корявченкова, Татьяне. На Татьяну Корявченкову оформлены еще два автомобиля TOYOTA LAND CRUISER PRADO 150 2013 года выпуска и TOYOTA LAND CRUISER 200 2000 года выпуска. На две машины у Татьяны одно паркоместо. Она владеет также двумя земельными участками на Херсонщине – для строительства и для индивидуального садоводства. В собственности семьи указаны квартиры в Киеве и Кривом Роге.

Татьяна ранее совмещала бизнес и работу на своего мужа-нардепа. Сегодня себе в помощники Корявченков оформил Игоря Жданюка. Вместе с братом нардепа Сергеем Корявченковым, Жданюк зарегистрировал Ассоциацию «НАЦІОНАЛЬНА ДОРОЖНЯ АСОЦІАЦІЯ ЯКОСТІ» – организацию, которая призвана создавать иллюзию общественной инициативы в сфере дорожного строительства.

Сегодня фамилия «Корявченков» становится слишком заметной, поэтому в семейное дело заводят доверенных и проверенных людей. Так, в команде «Юзика» оказался житель Кривого Рога Роман Варваров. Еще недавно он тоже был помощником у Корявченкова, а сегодня сам решает вопросы на местном политическом уровне.

Фото Весь Кривой Рог

Варваров – депутат Криворожского района и член комиссии по экологии и энергосбережению. На криворожанина Варварова в последнее время оформлено несколько предприятий в Горишних Плавнях – созвучное президентскому дорожному подрядчику ТОВ РИЖІВСЬКИЙ ГРАНІТНИЙ КАР’ЄР и ТОВ «ГІРНИЧИЙ КРАЙ». Есть имя Варварова среди бенефициаров в упомянутом выше ТОВ КОНФІТРАСТ, когда там проводились мутные схемы по обналу средств. Да, в дело берут только своих.

Как видим, щебневые схемщики удобно устроились за мощным торсом нардепа Корявченкова, припав к бюджетным потокам. Надо ли говорить, что запущенный на полную мощность Рыжевский гранитный карьер, работает с серьезными нарушениями экологического законодательства, а в погоне за прибылью загрязняет природу на несколько километров вокруг. Но о том, кто помогает отмазывать от штрафов бизнес семьи друга и земляка президента, Информатор расскажет в следующем материале.

Игорь Ивашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: