Киев

Деньги для строительства подземки на Виноградарь пошли не на метро: прокуратура Киева

Прокуратура Киева хочет, чтобы «КИЇВМЕТРОБУД» компенсировал бюджету свою затею с размещением денег для строительства на депозите.

Киевская городская прокуратура просит суд взыскать 183 млн грн с компании «КИЇВМЕТРОБУД», которая занимается строительством метро на Виноградарь. Об этом сказано в сообщении на сайте прокуратуры.

Известно, что подрядчику строительства перечислили аванс по договору строительства двух станций метро и вилочного ответвления на участке Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» до жилмассива Виноградарь.

Но «КИЇВМЕТРОБУД» мог разместить более 1,5 млрд. грн. на депозитных счетах в банке. За 2019 год от размещения компания-подрядчик получила доход — 139,1 млн. грн. Нарушение в том, что по условиям договора и по закону деньги компания могла использовать только для строительства метро.

Поэтому Киевская городская прокуратура подала иск в хозяйственный суд о взыскании депозитной прибыли и еще 44,4 млн грн процентов за пользование бюджетными деньгами.

Что случилось

Информатор Деньги писал, что в ноябре 2018 года КП «КИЇВСЬКИЙ МЕТРОПОЛІТЕН» после долгих попыток провести торги наконец-то подписало договор на строительство ветки на Виноградарь с публичным акционерным обществом «КИЇВМЕТРОБУД». Сумма соглашения составила 5 млрд 981 млн грн.

Но строительство шло медленно и в сроки компания не вкладывалась. Еще больше все затянулось после того, как в феврале 2020 года сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в КП «КИЇВСЬКИЙ МЕТРОПОЛІТЕН», «КИЇВМЕТРОБУД» и в их структурных подразделениях, в «Укргазбанке» и его отделениях.

Следственные действия проходили в рамках расследования схемы мошенничества. Якобы подрядчик разместил на депозитных счетах 1,7 млрд гривен, выделенных на строительство метро. По версии следствия, сделка позволила заинтересованным лицам получить 139 миллионов гривен по процентам по депозиту. Поэтому следственный судья Печерского районного суда Киева наложил арест на деньги на банковских счетах «КИЇВМЕТРОБУДа» и его обособленных подразделений.

На фоне этого в «КИЇВМЕТРОБУД» не раз заявляли о попытках рейдерского захвата, но в мэрии Киева это назвали «исключительно внутренними корпоративными войнами».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: