Кривой Рог

«Замечательный сосед»: в Кривом Роге СевГОК Ахметова хочет взять еще почти 500 гектаров земли

Для добычи руды и хранения отработанных пород предприятию Ахметова нужны новые территории. Это расширение Метинвест планирует за счет земель громады Криворожского и Петровского районов.

Информатор Деньги расскажет, что надо сделать жителям, чтобы противостоять планам олигарха.

Анновский карьер расположен на землях Червоненского сельского совета Криворожского района Днепропетровской области. Территория карьера составляет 1398,8 га, а протяженность – более 5 километров. При проектной мощности в 500 метров, глубина карьера достигла отметки в 275 м. Промышленные запасы Анновского месторождения составляют 500 млн тонн.

Анновское месторождение магнетитовых кварцитов отрабатывается одноименным карьером Северного ГОКа Метинвеста. Ежегодно из недр криворожской земли в Анновском карьере добывают 6,207 млн тонн железной руды

В планах – увеличение добычи до 7,5 млн тонн в 2023 году с сохранением такой мощности до конца 2037 года. Расширять Анновский карьер комбинат начнет с 2025 года. Планируется, что за 2021-2037 годы карьер увеличится к северу, и будет раскрыт до горизонта минус 255 м.

Для расширения борта карьера предприятию ПРАТ «ПІВНГЗК» нужны дополнительные 282 га земель Червоненского сельского совета. А для расширения отвалов и карьера в северном направлении — еще 485,5 га: 425,5 га земель Червоненского сельского совета и 60 га земель Анновского сельсовета Кировоградской области. Именно эти участки выбраны компанией по результатам геологоразведочных работ и соответствуют направлению развития горных работ на период 2021-2037 гг.

Предприятие планирует занять земли Криворожского и Петровского районов в сторону сел Червоне и Чабаново. Если Министерство одобрит планы предприятия, то в скором времени жители села Червоне будут проживать фактически на борту карьера. А жители Чабаново будут «наслаждаться» соседством с пылящими отвалами.

Помимо Анновского карьера, Метинвест внедряет проект Реконструкція Першотравневого кар’єру ПРАТ «ПІВНГЗК». На расширение Первомайского отвала СевГОК тоже требует 140 гектаров земли.

Как будет выглядеть территория громады Криворожского района после расширения и углубления карьеров и отвалов Метинвеста, можно детально рассмотреть ЗДЕСЬ.

Новый отвал, который расположится к западу от Анновского карьера, уничтожит плодородные земли местных фермеров. Будет снят плодородный слой почвы с участка площадью 282 га. В зоне влияния отвалов окажется земля общей площадью 485,5 га.

Никаких альтернативных вариантов складирования отработанной породы, которые бы не несли угрозы сельскому хозяйству, собственником не рассматривается.

Это уже повторная процедура ОВД. Ведь после предварительного отчета Министерство отправило предприятие для прохождения дополнительной ОВД.

Экологи общественных организаций «Досить труїти Кривий Ріг», Українська Природоохоронна Група — UNCG и ЕкоТЕКА, а также криворожская активная общественность уже подали свои замечания к планируемой деятельности предприятия. Сегодня Метинвест готовит Отчет ОВД.

До 14 декабря в Министерстве защиты окружающей среды принимают замечания и предложения к будущему Отчету. Направлять замечания необходимо по адресу Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины: ул. Митрополита Василия Липковского, 35, Киев, 03035, контактное лицо — Гладун Евгений Евгеньевич, главный специалист отдела оценки воздействия на окружающую среду Управления оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки. Также, замечания можно отправлять по электронке: gladun@menr.gov.ua и OVD@menr.gov.ua. Контактный номер телефона: (044) 206-31-40, 248-23-43.

Юлия Карч

Заглавное фото — Сергей Ляшенко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: