Кривой Рог

В Кривом Роге на ремонт освещения улиц потратят 66 миллионов гривен: что сделают и кому уйдут деньги

Департамент развития инфраструктуры начал раздачу подрядов на следующий год. Информатор Деньги расскажет о том, сколько потратят на городские сети освещения, и кто с высокой долей вероятности выиграет этот тендер.

На текущий ремонт сетей внешнего освещения в 2022 году запланировано 33,5 млн грн.  Содержание сетей внешнего освещения обойдется криворожанам в 33 млн грн.

Согласно тендерной документации по ремонту внешних сетей, департамент развития инфраструктуры заказал демонтаж 5 870 уличных светильников и установку такого же количества новых LED-ламп, демонтаж 100 железобетонных опор и установку 649 новых стоек, замену 70 счетчиков в шкафах управления внешним освещением (ШУЗО) и замену одной такой системы управления. В списке также указаны электроработы по замене оборудования, материалы и комплектующие для работы, а также сопутствующие ремонты и дополнительные услуги.  Будет демонтировано 75,4 км провода и 6 тысяч метров кабеля. После всех демонтажных работ подрядчик должен сдать 3,8902 т лома цветного металла и 3,6 т лома черного металла. На все работы устанавливается гарантийный срок 2 года со дня подписания актов о приемке работ.

В закупке по содержанию городских внешних сетей, помимо осмотра, снятия показаний, ревизии аппаратуры и проверки работы светильников в вечернее время, указаны услуги по замене светильников (3 360 шт.), замене матриц светильников (350 ед.), замене ламп закрытого типа (11 200+3600 шт.), замене ламп открытого типа (1500 шт.), замене патрона в светильниках (500 шт.), а также замене пуско-регулирующей аппаратуры (3 120 шт.).

В техзадании предусмотрено мытье и протирание защитного стекла светильника 1 850 светильников, очистка 45 км сетей от веток, покраска металлических и железобетонных опор и различные текущие ремонты, и технические работы на электросетях. Планируется также демонтировать 43 км кабельной продукции и сдать – 1,849 т цветных металлов. Эти работы также будут выполняться подрядной организацией в течение всего следующего года.

Кто держит монополию в сфере электротехнических работ

После того, как в Кривом Роге были уничтожены все коммунальные предприятия, работающие сфере электромонтажных работ, эту нишу заняла частная компания «НВК КРИВОРІЖЕЛЕКТРОМОНТАЖ». Подробно эту историю Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

По информации аналитической платформы YouControl, фирма «НВК Криворіжелектромонтаж» была зарегистрирована больше 5 лет назад – в ноябре 2014 года. Основной вид деятельности – электротехнические и монтажные работы, а уставной капитал – 10 тысяч гривен.

Собственник и руководитель предприятия одно лицо – житель Кривого Рога Владислав Кулемин. У «НВК Криворіжелектромонтаж» есть 4 подразделения: 2 в Дзержинском районе по одному адресу – ул. Криворожстали, дом 1 Г, и по одному подразделению в Ингулецком и Терновском районах Кривого Рога. В активе компании успешных закупок на 350 млн грн.

Бенефициаром всего этого бизнеса является экс-депутат от Партии Регионов и партии «Оппозиционный блок» Ткаченко Григорий Иванович. С 2014 по 2019 год Ткаченко на общественных началах отработал помощником нардепа Верховной рады 8 созыва Андрея Гальченко. В 2020 году снова баллотировался в городской совет, теперь уже от партии «Украинская перспектива».

Криминальный шлейф монополиста

ТОВ «НВК Криворіжелектромонтаж» фигурант громкого уголовного производства № 42016040000000722.  По версии следствия, чиновники Криворожского горисполкома вступили в сговор с подрядными организациями с целью хищения бюджетных средств. Следователи подозревали, что должностные лица в горсовете в течение 2014-2016 года провели торги, но объем работ не совпал с тем, что было на бумаге. Были громкие аресты, изъятие большого количества документов и шумиха в СМИ, но, похоже, что были затронуты интересы очень крупных чиновников и представителей бизнеса, поэтому дело потихоньку «заглохло», а уголовное производство до сих пор не передали в суд.

Также ТОВ «НВК Криворіжелектромонтаж» в 2017 работало с КП «Сансервіс» по обустройству приюта для животных. Дело 216/4797/17 рассматривается Центрально-Городским судом и находится сейчас на экспертизе. Подробнее об этих коррупционных схемах криворожских чиновников Информатор писал ЗДЕСЬ.

Также компания Ткаченко упоминается в материалах досудебного расследования в рамках уголовного производства № 12016040230000005. Следователи прокуратуры Днепропропетровской области подозревали, что в мэрии Кривого Рога наладили схемы по выводу бюджетных денег через подконтрольные подрядные организации. В кабинетах исполкома Криворожского горсовета были проведены масштабные обыски, изъята тендерная, кадровая и бухгалтерская документация, информационные накопители, а также все договоры о сотрудничестве с предприятиями. В расследовании фигурировали практически все коммунальные предприятия города, скандально известные подрядчики и даже госкомпании. Но чем закончилось это расследование так до сих пор и не известно. Последний документ в деле датирован октябрем 2017 года. В нем секретарь горсовета жаловался, что все изъятое имущество и документы до сих пор не вернули владельцам.

Ранее Информатор рассказал о том, как  Криворіжелектромонтаж, получив подряд на ремонт освещения на Макулане, изуродовал район дешевыми опорами и повредил инженерные коммуникации.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: