Каменское

В Каменском коммунальное АТП закупило дизель за 4 млн у подозреваемых в кражах из бюджета

КП «Каменское автотранспортное предприятие» закупило 145 тысяч литров топлива у ЧП «Микс». Предприятию удалось получить подряд с минимальной скидкой, а его конкурент (зарегистрированное за 2 месяца до начала тендера ООО «Премиум карт») в ходе аукциона стоимость вовсе не понижал. Чем известно предприятие, которое поставит дизель Каменскому КП узнал Информатор Деньги

ЧП «Микс» зарегистрировано 11 лет назад в Каменском. Собственник — Дмитрий Анатольевич Дахно. Он же владеет ООО фирма «РЕКОРД», у которой, согласно документам тендера «Микс» арендует заправку. ЧП зарегистрировано в Каменском, на Садовой, 87А. По этому адресу расположены и другие связанные фирмы, в частности ЧП «Экотех» и ООО Микс Ритейл (сейчас АЛЬТЕР-ТРЕЙД-ПРОДУКТ).

«Микс» тесно сотрудничает с городскими коммунальными предприятиями уже не первый год. Только за 2016-2021 год года ЧП удалось натендерить около 110 миллионов гривен. Почти половину из этой суммы фирма получила от КП «Каменское автотранспортное предприятие»

Сейчас вышеупомянутое КП заключило очередной договор на заправку машин с фирмой. Литр дизеля обошелся бюджету города в 27,5 гривен. Влить в авто 145 тыс. литров топлива коммунальщики запланировали за 2 месяца — с ноября по декабрь 2021 года.

Уголовные дела и нарушения

Тесное сотрудничество фирмы и городских КП не единожды вызывало интерес правоохранителей и антимонопольного комитета. «Микс» фигурирует в делах о поставке некачественного топлива, краже газа, разворовывании бюджетных средств и нечестных торгах. При этом, сразу в двух случаях нарушения находили именно при заключении договоров с КП «Каменское автотранспортное предприятие».

В 2015 году «Микс» подписал сразу 4 договора подряд на поставку топлива для Каменских КП «Трамвай», КП «Зеленстрой» и КП «Автотранспортное предприятие». Тогда фирме удалось продать бензин А-95 по цене в 29 гривен за литр. Реальная его  стоимость, согласно данным торгово-промышленной палаты, на тот момент составляла 16-18 гривен. Но предложения остальных участников тендеров (например ООО «Авиас», которое готово было поставить товар по 16 гривен за литр) непонятным образом отклонили. В горсовете допустили к аукциону лишь ЧП «Микс» и ЧП «Экотех». В ходе проверки антимонопольного комитета выяснилось, что оба предприятия зарегистрированы по одному и тому же адресу, имеют общих собственников, один номер телефона на двоих и очень похожие документы. ЧП обвинили в нечестной конкуренции и оштрафовали каждое на 68 тысяч гривен.

В 2016 году фирма попала уже под прицел правоохранителей. По информации следователей, в течение 2015-2016 годов зарегистрированные по одному адресу ЧП «Микс» и ООО «Микс Ритейл» (сейчас «АЛЬТЕР-ТРЕЙД-ПРОДУКТ») заключили ряд договоров с КП «Каменское автотранспортное предприятие» на 25 миллионов 433 тысячи гривен. Как оказалось, фирмы решили сэкономить и поставить некачественное топливо, вместо того, что было указано в договоре. В рамках уголовного производства суд разрешил провести проверку на предприятиях. На этом дело заглохло.

В 2021 году ЧП «Микс» и ООО фирма «Рекорд» (оба в собственности Дмитрия Дахно) заинтересовали Каменскую прокуратуру. Там требовали признать недействительной покупку одной из Каменских заправок и снести здание. По версии следствия, в 2016 году фирмы построили заправку в обход закона, после чего оформили официально. Однако судьи такое требование не удовлетворили. Не помогла прокуратуре и апелляция. К слову, это одна из тех заправок, где, согласно тендеру, будет получать дизель КП «Каменское автотранспортное предприятие».

Сейчас ЧП «Микс» и ООО фирма «Рекорд» фигурируют в еще одном деле, из-за чего прицеп «микса» и грузовик «Рекорда» арестовали. С 2020 года Полтавский отдел расследования особо тяжких преступлений расследует дело о воровстве газа с территории ПАО «Укргазвидобування». Схему организовал местный житель, а вывозили наворованное на автомобилях принадлежащих ЧП «Микс» и ООО фирма «Рекорд». Технику арестовали как вещдок, в преступлении фирмы пока что не обвиняют.

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: