Украина

Сколько платят «белым хакерам» для совершенствования «Дії» и как уличить фейк

15-летнему жителю Николаева удалось подделать «Дію». Его уже задержала полиция, но фейк скачали как минимум 30 клиентов. При этом Михаил Федоров назвал приложение «очень безопасным продуктом». Действительно ли наши данные защищают и каким образом?

На эти и другие вопросы министр цифровой трансформации ответил в интервью телеканалу «Дом», сообщает Информатор Деньги.

Чиновник рассказал, что «Дія» не собирает персональные данные, а лишь отображает существующие из различных баз. Например, когда человек получает ID-паспорт, он попадает в демографический реестр. А когда авторизуется в «Дії», то получает ту же информацию из реестра — новая база данніх не создается. «И когда у вас не подтягивается какой-то документ, то для вас это важный сигнал, что оказывается, вы получили этот документ и используете его, а его нет в реестре», — цитирует Михаила Федорова издание. 

Из-за того, что в «Дії» ет персональной информации, подделать ее невозможно. А все фейки — это лишь копии приложения, напоминающие оригинал лишь визуально. Любую информацию в них нужно вводить вручную в то время, как в «Дії» можно проверить все документы в режиме реального времени, ведь она подключена к реестрам. Оригинальность документов можно проверить при помощи сканирования QR-кода в приложении. 

Работа хакеров

Для того, чтобы усовершенствовать продукт, разработчики объявляют большой конкурс. На данный момент призовой фонд -1 миллион гривен. Они открывают копию «Дії» в качестве пилотного проекта без персональных данных, в которой «белые хакеры» со всего мира ищут проблемы и пытаются их устранить. В режиме реального времени происходит краш-тест и аудит проекта. Таким образом команда постоянно работает над системой во избежание «взлома». 

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: