Информатор Деньги

Украина

Когда по закону в Украине супруг должен содержать супругу в браке и наоборот: ответ юристов

В браке, как мы знаем, главное не победа, а участие. Со специалистами бюро бесплатной правовой помощи Информатор Деньги решил узнать, какая ответственность предусмотрена в таком «участии» — в каких случаях один из супругов должен содержать другого. 

Часто мы слышим об алиментах, однако не все знают, что действующим законодательством предусмотрено право одного из супругов на содержание. Нередко бывают случаи, когда один из супругов нуждается в материальной помощи, так как его заработная плата, пенсия, или доходы от использования его имущества не обеспечивают ему прожиточного минимума. Согласно статье 75 Семейного кодекса Украины супруги должны материально поддерживать друг друга.

Кто имеет право на содержание

Право на содержание имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь.

Нетрудоспособным считается тот, кто достиг пенсионного возраста или имеет инвалидность I, II или III группы. Он имеет такое право, если доходы от использования его имущества и другие доходы не обеспечивают ему прожиточный минимум — по состоянию на сентябрь 2021 года прожиточный минимум – 2379 грн, а для лиц, потерявших трудоспособность 1854 грн.

В каких случаях в содержании отказывают

Важно, что право на содержание не имеет тот из супругов, кто недостойно вел себя в браке, а также ставший нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного уголовного правонарушения, если это установлено судом.

Также предусмотрено право на содержание после расторжения брака. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака.

В каких еще случаях предусмотрено содержание

Законом предусмотрено право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка. Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание отцом ребенка до достижения ребенком трех лет. Если у ребенка есть недостатки физического или психического развития, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа до достижения ребенком шести лет.

Мужчина, с которым проживает ребенок, также имеет право на содержание от жены – матери ребенка до достижения ребенком трех лет, если ребенок имеет недостатки физического или психического развития до достижения ребенком шести лет.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: