Днепр

Что сейчас с ценами на жилье в Днепре и стоит ли покупать квартиру до Нового года

Совсем недавно заголовки медиа Днепра запестрили заявлениями об уменьшении стоимости недвижимости. Так ли это на самом деле — Информатор Деньги узнавал у риелтора Катерина Павленко и адвоката Вадима Кравцова.  

Начнем сразу с «разрушения мифов». По словам экспертки в сфере недвижимости, общая тенденция не на спад, а как раз на увеличение цены.

«В среднем, если брать последние несколько лет, недвижимость только дорожает». От 20 до 30% подорожало вторичное жилье, а первичное от 20 до 40. С арендой та же история: если еще несколько лет назад можно было в хорошем районе арендовать квартиру с советским ремонтом за 4 тысячи — сейчас цена стартует от 8 тысяч. Видим тенденцию роста в 50%», — делится Катерина Павленко.

На что сейчас есть дефицит

По мнению риелторов, дефицитом сейчас являются квартиры от 30 квадратных метров как на первичном, так и на вторичном рынке. «Время жизни» объявления о продаже и аренде такой квартиры иногда не превышает одних суток. Причем выгодно это не только для маленьких семей, но и для инвестиций. Что касается частных домов — среди покупателей также очень востребованы маленькие дома 120-150 кв. м.

Причем если большие квартиры еще можно перестроить в несколько маленьких квартир, а после — продать, то дома с большой площадью чаще всего остаются незамеченными на фоне маленьких уютных коттеджей.

Стоит добавить, что по оценкам экспертов, в течение ближайших 10 лет спрос на покупку упадет из-за слишком большого ценника, а аренда станет самым предпочтительным видом пользования жильем.

Что делать с жильем до Нового Года

«Для покупки — самое время. Сейчас более или менее стабильный рынок в этом отношении. Продавать бы я не рекомендовала, так как в течение полугода цены на недвижимость должны увеличится на 10%», — отметила риелтор.

У юриста Вадима Кравцова мы узнали 4 признака плохой квартиры. Если наблюдаете один из них — от покупки лучше отказаться.

  1. Квартиры с незаконными перепланировками или с самостроем рядом;
  2. Законные, но нестандартные перепланировки;
  3. Подозрительная история и документы;
  4. Над магазинами или на первом этаже.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: