Украина

Заболел ребенок во время отпуска – можно ли его продлить: ответ юристов

Болезнь ребенка — всегда не вовремя. Однако бывают моменты, когда это «невовремя» умножается на два. У специалистов бюро бесплатной правовой помощи Информатор Деньги узнавал, продолжается ли отпуск на количество дней больничного, если ребенок заболел во время отпуска?

Прежде всего, следует отметить, что если во время дополнительного отпуска работников, которые имеют детей, работник заболел и у него есть документальное подтверждение — листок нетрудоспособности, неиспользованные дни такого отпуска должны быть ему предоставлены или путем продления отпуска, или путем перенесения остатка отпуска на другой период. Перенос должен быть в рамках рабочего года.

Однако пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, не предоставляется.

Если же во время ежегодного отпуска мать или другой работающий член семьи, вынуждены осуществлять уход за больным ребенком, то больничный выдается с первого рабочего дня после отпуска. Тут имеется ввиду та ситуация, когда период отпуска уже подходит к концу, а ребенок продолжает болеть и вы таким образом не можете приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Это значит, что болезнь ребенка во время ежегодного отпуска работницы не является основанием для продления или переноса отпуска.

Следовательно, в такой ситуации продление или перенос отпуска невозможно.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: