Кривой Рог

В Кривом Роге на ВУЗ отца Зеленского потратят 50 миллионов гривен: что там сделают

В здании вуза, которое на выборах служило агитплощадкой для президентской политической силы, модернизируют систему отопления и утеплят фасады. Внедрять проект на 50-миллионов взялись представители враждебного политпроекта.

Об этом Информатор узнал во время детального изучения документов из объявления о закупке на сайте Prozorro и сейчас вам все расскажет

Главный корпус Государственного университета экономики и технологий (ДУЕТ) на ул. Медична, 16 вскоре ждет грандиозный ремонт, после которого студенты и преподаватели будут работать в теплом и энергоэффективном здании.

Согласно техзаданию закупки, утеплять будут учебный корпус, помещение актового зала и спортзала с переходами.

Участниками закупки стали: скандально известное ТОВ Сапсан-КР, связанное в Андреем Гальченко, приближенное к отделу энергоменджмента и внедрения энергосберегающих технологий исполкома горсовета ТОВ Комплекс Енерго и новичок на криворожских тендерах ТОВ «РУТА-АВГ».

Несмотря на отсутствие опыта и херсонскую прописку, компания «РУТА-АВГ» предложила наименьшую цену, и по итогам аукциона стала победительницей. Теперь руководство вуза подпишет с ней 50-миллионный договор.

Кто готовил проектную документацию

Проектную документацию для вуза за 770 тыс. грн подготовил ФОП «КУРІННИЙ СЕРГІЙ ВІКТОРОВИЧ. Авторский надзор за строительными работами за 520 тыс. грн достался ФОП «Володін Володимир Олександрович».

Сергей Куринной в 2010 году возглавлял скандальное ТОВ «ДОНПРОМПРОЕКТ». В 2012 году его на этой должности сменил Денис Милютин. Напомним, что именно одна из фирм Милютина начинала реконструкцию эстакады «тысячки», но главврача больницы обвинили в хищениях и ремонт так и не был закончен.

Интересно, что в штате компании-подрядчика «РУТА-АВГ» сметчиком указана Наталья Куринная, жена главного вузовского подрядчика-проектировщика. Куринной указал ее в своей декларации за 2017 год, когда работал и.о. директора ДП «ДДПІ «Дніпроцивільпроект». Наталья Куринная тогда подрабатывала в ТОВ «Криворіжцивільпроект» – «любимом» проектировщике Криворожской мэрии, который имеет прописку на рынке на Смычке. Как Информатор уже рассказывал, негласным куратором ТОВ «Криворіжцивільпроект» является Денис Милютин.

Оказывается, Наталья Тимуровна по образованию инженер-градостроитель, имеет сертификат инженера-проектировщика, выданного ей в 2019 году ГО «Гільдія проектувальників у будівництві». Это она спроектировала дорогу по ул. Эдуарда Фукса, дорогу от микрорайона Солнечный на ул.Спасскую, а также выполнила ряд проектов для КП «Сансервіс». Она же занимается и проектом реконструкции здания бывшего УПК на Соцгороде под Центр креативной экономики. Все проекты Натальи Куринной ЗДЕСЬ.

Если заглянуть в проекты Натальи Тимуровны, то можно отметить, что Владимир Володин тоже плотно сотрудничает с Куринными. Все вместе они работали над проектом торгового комплекса на ул.Владимира Великого. То есть на всех этапах подготовки и даже реализации проектных работ стоят люди, которые плотно работают с местной властью. А проектировщик при подготовке проектной документации имел возможность предусмотреть все технические нюансы и прописать все детали-заточки для победы «своего» подрядчика. Но есть предположение, что без помощи и протекции в самом вузе никакие бы схемы не сработали.

Кто получил подряд на термомодернизацию

Подрядчик ТОВ «РУТА-АВГ», согласно данным аналитической платформы YouControl, имеет размер уставного капитала в 1 тыс. грн, а в активе 33 вида самых различных видов деятельности.

Компания «РУТА-АВГ» зарегистрирована 10 лет назад в Херсоне. В феврале 2020 года компанию оформили на киевлянку Екатерину Гришину. Директором был назначен криворожанин Виталий Кононенко.

Одним из промежуточных директоров ТОВ «РУТА-АВГ» указан еще один житель Кривого Рога Александр Ткаченко. Через ПП «ПРОЕКТБУДСТАНДАРТ» он связан с Александром Онищенко – несостоявшимся депутатом от партии «Слуга народа». Брат Александра, Максим Онищенко, сейчас в компании ТОВ РУТА-АВГ числится инженером.

За всю свою десятилетнюю историю компания не работала с бюджетом. Впервые на Prozorro она вышла в 2020 году. Вся деятельность херсонской фирмы сосредоточена на территории Днепропетровской области.

В конце октября 2021 года ТОВ «РУТА-АВГ» сменила место регистрации и переехала из Херсона в Кривой Рог в офис №42 на ул.Лермонтова, 2. А с июня 2021 года компанию возглавила Евгения Здор. Евгения — бывшая студентка Криворожского экономического института, в простонародье нархоза, который теперь стал Державним університетом економіки і технологій (ДУЕТ).

 Кто еще имеет отношение к ДУЕТ

Университет экономики и технологий во время избирательной кампании, да и после, был своего рода плацдармом для большинства встреч и тусовок симпатиков партии «Слуга народа». Это не удивительно. В этом высшем учебном заведении грыз гранит юридической науки сам действующий президент Владимир Зеленский.

В вузе работает отец главы державы, заведующий кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения, доктор технических наук, профессор Александр Семенович Зеленский. Но вряд ли это он лично пролоббировал президентскую альма-матер в качестве партийной штаб-квартиры и тем более не он подтянул финансирование. В вузе достаточно поклонников действующего президента и членов его партийной команды.

К примеру, и.о. проректора по научно-педагогической и воспитательной работе, кандидат наук по государственному управлению, доцент вуза Валентин Орлов еще на выборах президента в 2019-м представлял интересы Владимира Зеленского на окружкоме №33. Он остался верен команде президента и увлек за собой часть коллектива. Его кандидатуру даже рекомендовали ввести в состав Центральной избирательной комиссии, после того, как ее распустила Верховная Рада.

В 2020-м году Орлов возглавил Криворожскую городскую избирательную комиссию. Еще с 2005 он влился в политическое движение, работал в избирательных комиссиях в Кривом Роге на разные политические силы. Прославился он в 2015 году, когда его уличили в работе на Оппоблок и отозвали из комиссии. Уходя, он удалил с рабочего компьютера все файлы. Обиженный Орлов хотел уничтожить наработки своих коллег, но после удаления не почистил корзину и его месть не удалась.

Студенткой, а затем и преподавателем нархоза сначала в Кривом Роге, а затем и Киеве, была народный депутат Елена Криворучкина. В слуги народа она подалась уже из киевского офиса с кафедры бизнес-экономики и предпринимательства. Криворучкина лет 15 назад преподавала студентам в Кривом Роге такой предмет как экология, поэтому и в Парламенте решила заняться решением экологических вопросов не только своей малой Родины, но и всей страны.

Ее коллега по Верховной Раде Юрий Корявченков также имеет диплом экономиста из нархоза. Сегодня он успешно курирует сферу автомобильных дорог и дорожного хозяйства. Доверенным лицом Корявченкова на выборах была Алина Кузьмич – ассистент кафедры права, публичного управления и администрирования. В партийную тусовку она шагнула прямо из молодежного исполкома Криворожского горсовета.

Екатерина Дацко и.о. декана юридического факультета, кандидат экономических наук, доцент, магистр права баллотировалась в Долгинцевский районный совет от партии «Слуга народа». Возглавляет теперь комиссию по вопросам регламента, законности, правопорядка, депутатской деятельности и этики.

Глава Днепровского областного совета, глава фракции партии «Слуга народа» в облсовете Николай Лукашук также окончил нархоз. А еще очень большое количество рядовых членов партии «Слуга народа» называют Криворожский экономический университет свой альма-матерью.

Почему при наличии такой серьезной политической поддержки в вузе, 50-миллионный подряд на термомодернизацию достается фирме с сомнительными связями и неоднозначной репутацией и кто в учебном заведении проллобировал проектировщика для запуска всех схемы, Информатор не комментирует.

Ранее Информатор рассказал о том, чем закончился «шлаковый» скандал в Кривом Роге.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: