Киев

В Киеве сотрудница ПриватБанка «сливала» данные о клиентах: сколько стоили ее услуги

Подозреваемая была заместительницей руководителя отдела по работе с VIP-клиентами. Она продавала персональные данные своему знакомому. 

Суд назначил ему 4 года лишения свободы со штрафом, но освободил с условием испытательного срока.  Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на издание «Судебный репортер». 

В январе этого года в Telegram подсудимый опубликовал объявление о продаже данных из баз Нацполиции, МВД, Государственной фискальной службы, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы, «ПриватБанк» и «Новой Почты». Оказалось, что мужчина действовал не один: вместе с подельниками он являлся лишь посредником. Позже через клиента «ПриватБанка» он познакомился с подозреваемой — заместительницей руководителя отдела по работе с VIP-клиентами. Она согласилась за денежное вознаграждение копировать и пересылать информацию о клиентах — ФИО, дату и место рождения, место регистрации и дополнительные адреса, телефоны, копии документов, паспортные данные, историю обслуживания в банке, финансовое состояние, транзакции и контрагенты. С января по апрель женщина «слила» информацию о 15 клиентах и заработала 26 550 грн.

Спустя несколько месяцев — в начале июня — подозреваемая предложила заработать таким же образом руководителю управления банковской безопасности. К тому времени его уже завербовали правоохранители, поэтому мужчина согласился.

Расценки были следующими:

  • анкета клиента банка — 300 грн
  • выписка из банковского счета — 600 грн
  • скан-копия документа — 400 грн
  • информация о VIP-клиенте — цена договорная

В конце июня засланный казачок «заработал» 3800 грн за данные по 4 клиентам. В августе курьер должен был передать ему еще 2100 грн.

В суде посредник признался в содеянном и раскаялся. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы и штрафу размером в 2550 грн. Позже обвиняемого освободили от заключения, заменив его испытательным сроком в 1 год. На заместительницу руководителя завели отдельное уголовное дело. Подельников посредника так и не нашли.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: