Киев

Под Киевом фейк-монашка украла у женщины 45 тысяч долларов: что решил суд

Женщину хорошо знали на рынке в Белой Церкви как «матушку Елену». Она собирала пожертвования для детского дома. Знакомая отдала ей большую сумму денег в надежде, что она передаст их монаху для обряда. 

Но монах оказался выдумкой. Вскоре злоумышленница пропала вместе с деньгами и на связь больше не выходила. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на издание “Судебный репортер”.

Согласно реестру, в течение 3-4 лет женщина в одежде монахини с баулами посещала торговые ряды и представлялась монахиней из Свято-Покровского монастыря. Ей заказывали молитвы за здравие и упокой, а также более сильные за 300 гривен. Пожертвования предназначались детского дому. Так подсудимая подружилась с одной из продавщиц и со временем даже приходила к ней в гости.

Однажды женщина рассказала «матушке Елене» о том, что ей давно не отдают крупный долг. Подозреваемая рассказала о монахе Митрофане и предложила молитвенный обряд, который поможет вернуть сумму. Для этого нужна была десятая часть долга (25 тысяч долларов) и долговая расписка. Пострадавшая поверила ей и отдала все необходимое в присутствии дочери и двух свидетелей. Та пообещала вернуть деньги через 40 дней. Позже подсудимая сообщила, что деньги заработаны «грязным способом», поэтому их нужно заменить на те же купюры. Женщина смогла отдать лишь 20 тысяч долларов. «Монахиня» ничего не отдала, и когда жертва стала настаивать на возвращении суммы, она пропала. Объявилась лишь после того, как пострадавшая обратилась в полицию, но сказала, что никаких денег не брала.

Позже выяснилось, что никакого монаха Митрофана, как и «матушки Елены» в Свято-Покровском женском монастыре нет — мужчины в принципе там не могут находиться. 45 тысяч долларов никто не передавал.

Психиатрическая экспертиза доказала удовлетворительное здоровье женщины и ее осознанность в совершении действий. Она рассказала, что работает бухгалтером в церкви «Свет солнца», в которой пастор — ее муж. Однако религиозную направленность назвать не смогла. Следствие выяснило, что женщина разведена, и на ее содержании двое малолетних детей. В 2019 году видеокамеры зафиксировали, как она ворует продукты в АТБ. С июня 2021 года она находится в Киевском СИЗО, так как больше полугода не появлялась на заседаниях суда и найти ее не удавалось.

Суд приговорил обвиняемую к 10 годам лишения свободы и штрафу — 1,17 млн грн материального ущерба и 100 тысяч грн моральной компенсации.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: