Харьков

Как в Харькове перейти на автономное электроотопление: процедура

Замерзаете зимой, а местные теплосети не реагируют на ваши жалобы? Выход есть – перейти на «автономку». О том, как это сделать и в какую копеечку это вам влетит — далее в Информатор Деньги.

Как подружиться с соседом

Вы созрели для замены центрального отопления. Однако есть основная проблема. Вы не можете от него отказаться самостоятельно. С 2007 года действует норма, что от отопления могут отключаться только целыми домами. А значит установить автономку должны захотеть не только вы. Единственное исключение – если в вашем доме половина жильцов уже пользуется автономкой. Тогда вы можете ставить индивидуалку без особых проблем. И второй вопрос – насколько энергосистема вашего дома выдержит ещё кроме кучи бытовой техники ещё и электроотопление всего дома?

После взвешивания всех за и против, вам необходимо составить коллективное заявление, где вы желаете отключиться от центрального отопления. К нему нужно приложить:

  • Заявление каждого жителя дома об желании отказаться от центрального отопления
  • протокол сборов участников дома (сборы можно провести не обязательно открытый). При этом должны проголосовать за отключения абсолютно все жильцы дома. И чем больше дом, тем проблема усложняется, так как у каждого найдется в доме сосед-алкаш, хозяйка, которая сдает квартиру другим людям и месяцами не бывает дома, пенсионерка, которая всегда против.
  • разрешения от балансодержателя дома (ОСМД или КП «Жилкомсервис»);
  • копии техпаспортов на квартиры (тоже у балансодержателя);
  • справка от том, что заявитель проживает в этом доме (в ЦНАПе или Дие)

Все документы подаются в специальную комиссию по отключении от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения. Такой комиссии мы на сайте горсовета не нашли и вероятно нужно подавать заявления на мэра.

Создание проекта

После принятия заявления комиссия в течении месяца решает, не противоречит ли ваш план техническим возможностям существующих систем снабжения. Если все хорошо, орган вам напишет перечень проектных организаций, к которые вам нужно обратиться, чтобы сделать проект отключения от центрального и создание автономного отопления. Скорее всего это будет государственная «НДИпроектреконструкция». Рыночная стоимость составляет 27 гривен за квадратный метр жилой площади. Например, если у вас дом из 12 этажей и состоит из 107 однокомнатных квартир, по 40 квадратов каждая, то проект обойдется вам в среднем 80 тысяч гривен. И это со скидкой.  И деньги придется собирать всем домом, ведь горсовет вам их не компенсирует.

А потом нужно найти компанию, которая сделает вам отключение от центрального отопления и сделает индивидуальное. Работы нужно обязательно проводить в межотопительный период, то есть с мая по октябрь. По окончании данных работ составляется акт об отключении дома от сетей центрального отопления, который в 10-дневный срок подается заявителем к Комиссии на утверждение. Его подписывает представитель собственника дома (КП или ОСМД), исполнитель работ, представитель Харьковских теплосетей, собственники квартир. Как только комиссия получила документы, вы официально отключены от теплосетей и можете не платить городу за него.

Сколько стоит автономное электроотопление 

Здесь два вариантакаждый устанавливает свое отопление в квартиру или скидывается на общий котел. Дешевле поставить общий котел, который вам обойдется от 30-40 тысяч гривен, плюс установка.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: