Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат рассказал, как по новому закону можно решать споры, не доводя до суда

Суды Украины переполнены однотипными делами — об этом много лет говорят юристы и сами судьи, ведь до 16 ноября юридический спор была возможность решить только написав заявление о правонарушении. Верховной Радой Украины был принят Закон о медиации. Повлияет ли он на загруженность системы правосудия и как можно будет воспользоваться услугой Информатор Деньги выяснял у адвоката Романа Когана.

Суть закона

Закон закрепляет на законодательном уровне возможность проведения процедуры медиации, которая будет заключаться в добровольном внесудебном урегулировании спора.  Для этого нужно будет обратится к специально обученному человеку — медиатору.

Медиация может применяться в любых конфликтах (спорах), возникающих в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношениях, а также в уголовных производствах при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым.

По словам адвоката Романа Когана, такой шаг — хорошее решение для дебюрократизации процесса решения конфликта. Если в странах Запада, а также в США некоторые суды даже могли не принять заявление до прохождения сессии медиации, у нас законодательство этой сферы долго стояло на месте. По статистике эксперта, в делах, где применялась медиация коэффициент удовлетворенности результатом спора намного выше.

Главные правила медиации

  • Медиация не применяется в спорах (конфликтах), которые могут повлиять на права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации. Если медиация происходит в ситуации семейного спора — она не должна затрагивать права и интересы ребенка или должна соответствовать наилучшим интересам ребенка.
  • Медиация может проводиться как до обращения в суд, так и во время судебного производства или при исполнении решения суда.
  • Медиация проводится с согласия сторон с учетом принципов добровольности, конфиденциальности, независимости и нейтральности медиатора, беспристрастности медиатора, самоопределения и равенства прав сторон медиации.
  • Мирное соглашение, которое подписывают стороны конфликта у медиатора, имеет добровольную основу и не забирает у человека право обратится в суд.

Кто может быть медиатором

Медиатором может быть человек, имеющий высшее образование и пройдя базовую подготовку в сфере медиации в Украине или за ее пределами. Медиатор не может иметь неснятую или непогашенную судимость, не может быть с ограниченной дееспособностью или полностью недееспособным.

Как обратиться к медиатору

По сути, процесс мало чем отличается от обращения к адвокату. До обращения в суд, во время судебного производства или при исполнении решения суда, вы можете в частном порядке найти квалифицированного медиатора и решить спор.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: