Информатор Деньги

Одесса

Как в Одессе отключить квартиру от централизованного отопления и перейти на автономное

Эта осень выдалась достаточно холодной, а отопление местные власти включать не спешили. Чтобы ни от кого не зависеть и не мерзнуть, многие жильцы принимают решение перейти на индивидуальное или автономное отопление. 

Процедура достаточно сложная, но возможная. Информатор Деньги расскажет, с чего начать.

Для того, чтобы подключить индивидуальное отопление, нужно отключить центральное. Это возможно при условии, если 50% квартир в вашем доме уже отключены от ЦО. Отлично теперь пишите заявление об отключении от системы ЦО. Укажите причину такого решения и намерение установить у себя индивидуальное или автономное теплоснабжение. К нему приложите протокол собрания всех жильцов дома, на котором они одобрили отключение от ЦО (согласно порядку, принятому в 2019 году, добро должны дать все ваши соседи). Перечень домов можно найти на сайте органа местного самоуправления. Нашли? Орган местного самоуправления рассматривает поданные документы и передает их Комиссии.

Далее она занимается ими и тоже рассматривает на ближайшем заседании, но уже с вашим участием. Члены комиссии могут подсказать, какую систему отопления (индивидуальное или автономное) лучше всего установить в вашем доме и каким образом следует модернизировать технические возможности здания. Потом они принимают решение и в течение пяти дней передают его копию обратно в орган местного самоуправления.

В присутствии заявителя орган местного самоуправления на ближайшем заседании рассматривает решение комиссии и ее решение, после чего принимает свое — отключать обратившегося жильца от системы ЦО или нет. В любом случае вы получите копию принятого решения.

Далее вам необходимо разработать проект отключения здания от ЦО и проект системы индивидуального или автономного теплоснабжения. Они должны предусматривать:

  • отопление мест общего пользования и хозяйских помещений в доме
  • изоляцию или перенос транзитных стояков (в случае необходимости)
  • замену внутридомовых систем газо- и/или электроснабжения (зависит от типа нагревателей).

Расходы возлагаются на владельца или совладельцев дома. Поэтому бессмысленно это начинать, если перейти на автономное или индивидуальное отопление из всех жильцов хотите только вы. Найдите себе союзников.

Самой процедурой отключения дома от отопления могут заниматься:

  • исполнитель соответствующей коммунальной услуги
  • оператор внешних инженерных сетей
  • компания, которую пригласили жильцы для выполнения работ. При этом у нее должна быть лицензия на соответствующую деятельность

Отключение дома от ЦО проходит в межотопительный сезон — до 1 сентября. Поставщика теплоэнергии и горячей воды необходимо предупредить за 15 календарных дней до начала работ. И даже если исполнитель не явился и отключить от ЦО в назначенный день не удалось, отопления и горячей воды вас лишат.

Когда дом от отопления отключили, необходимо составить акт о проделанной работе. Его экземпляры получают исполнитель коммунальной услуги, жильцы дома и оператор внешних инженерных сетей, если и он принимал участие в процедуре.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: