Информатор Деньги

Днепр

Как в Днепре сэкономить на проезде в общественном транспорте

Копейка гривну бережет, а если речь идет о проезде в общественном транспорте, то в некоторых случаях можно сэкономить и пару тысяч гривен за год. О том, как сэкономить на проезде в Днепре, читайте в Информатор Деньги.

Сколько будет стоить проезд в транспорте Днепре в 2022 году

На днях стало известно, что с 2022 года в Киеве может подорожать стоимость проезда в муниципальном транспорте. Одна поездка в метро, трамвае, троллейбусе и автобусе будет стоить 20 грн при покупке разового билета. Однако это коснется не всех. Для тех, у кого есть «Карта киевлянина» после повышения тарифов стоимость поездки составит 12 грн. Кроме этого, пассажиры, которые оплачивают поездки с помощью е-билета, заплатят 15 грн при покупке 50 поездок, 17 грн при покупке 30-39 поездок и 20 грн при покупке от 1 до 9 поездок.

Информатор Деньги задался вопросом, а как можно заранее сэкономить на проезде, если в Днепре вдруг подорожает проезд?

Как сэкономить на проезде в электротранспорте

Сейчас в Днепре действуют более 10 видов таких билетов: однодневные, недельные, а также проездные на один, два или три месяца. Кроме этого, они могут быть общественными, т.е. продаваться по полной цене, и льготные (для студентов, школьников, детей-сирот и пр.).

Так, общественный проездной на день можно купить за 20 грн, на неделю – за 80 грн (на один вид транспорта) или за 125 грн (на два вида – трамвай-троллейбус); на месяц – за 340 грн (за один вид) или 500 грн (за два). Выгоднее всего покупать проездной сразу на три месяца – он будет стоить от 700 грн (за один вид транспорта) до 1000 грн (за два).

Выгодна очевидная. Конечно, если вам нужен только один трамвай/троллейбус, чтобы добраться до работы, то экономия будет небольшой. Например, умножим 8 грн (обычный тариф) на 44 поездки в месяц (если учитывать, что мы работаем 22 рабочих дня), и у нас получится 352 грн (переплачиваем 12 грн). Но если взять минимум два транспорта в одну сторону, то за месяц уже тратится 704 грн (переплата – 364 грн).

Что касается студентов, то они платят только половину от указанной стоимости. Так, месячный проезд в трамвае или троллейбусе обойдется студенту в 170 грн (а не 340 грн), а проездной сразу на два вида транспорта – 250 грн (а не 500 грн).

Купить такие билеты можно у кондуктора, на диспетчерских станциях КП «Днепровский электротранспорт», а также с помощью смартфона через QR-код. Последний вариант особенно выгоден, поскольку такой проездной действует с даты и времени совершения покупки и до такой же даты в следующем месяце.

Отметим, что при повышении стоимости проезда, купленные проездные не «сгорают» и остаются действительными до конца своего «срока годности». Поэтому при покупке билета на 3 месяца, вы сможете еще, как минимум, 2 месяца ездить по старым тарифам.

Как сэкономить на проезде в автобусных маршрутах

С частными перевозчиками дела обстоят хуже. Льготами на проезд могут воспользоваться разве что школьники, и то им нужно оплатить 75% стоимости проезда при обязательном наличии ученического билета.

Однако один перевозчик все-таки пошел навстречу как пассажирам, так и водителям. Так, компания «ДніпроБас» ввела так называемые «семейные билеты». Это что-то вроде проездного, только он безлимитный, и им может воспользоваться любой член семьи. Что касается стоимости такого билета, то минимальный период, на который его можно купить – 3 месяца, и это обойдется вам в 1 600 грн. Также можно купить билет на 6 месяцев за 3200 грн.

Здесь также выгода очевидная, но только если ваша семья состоит минимум из двух человек. Опять же, если взять 22 рабочих дня и умножить их на обычный тариф 10 грн, то мы получим 440 грн в месяц или 1320 грн за 3 месяца на человека. А два супруга будут тратить соответственно 2640 грн за квартал и переплачивать 1040 грн.

Как заверяет перевозчик, вы сможете ездить по фиксированному тарифу, даже если стоимость проезда в городе повысят. Купить «семейный билет» можно у водителей автобусов, у дежурных в тупиках автобусов или заказать по телефону 096-580-93-08. Единственный минус в том, что автобусы «ДніпроБас» ездят только по 6 маршрутам:

  • 35 маршрут (ж/м Приднепровск – ул. Глинки)
  • 51 маршрут (ж/м Левобережный – пл. Старомостовая)
  • 70 маршрут (ж/м Приднепровск – пл. Старомостовая)
  • 85 маршрут (пер. Изумрудный – ДК «Шинник»)
  • 115 маршрут (пл. Демьяна Бедного – ул. В. Сухомлинского)
  • 152 маршрут (пл. Вокзальная – ул. Лоцманская)

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: