Кривой Рог

Ядовитые воды шахт Кривого Рога: чем грозит новый проект сброса в аварийную балку и кто виноват

Решение проблемы сброса высокоминерализованных шахтных вод Кривбасса снова поставили на паузу. Несмотря на рабочее совещание и обязательства Госэкоинспекции, Кабинет министров опять готовит проект распоряжения о сбросе шахтных вод в аварийную балку Свистунова.

Каждый год Кабмин вынужден согласовывать сброс шахтных вод из пруда-накопителя в балке Свистунова в реку Ингулец, поясняя, что если этого не выполнять, то дамба не выдержит напора, затопит поселок Широкое и переполнит русло реки Ингулец. И каждый год Минюст наотрез отказывается подписывать этот документ, так как он противоречит законодательству. Прекратить откачку воды из шахт тоже невозможно, так как это грозит неуправляемой техногенной катастрофой с масштабными оползнями нарушенных пород и земной поверхности. Вода просто затопит действующие шахты, а высокоминерализованные подземные воды попадут в верхние водоносные горизонты.

2021 году позицию юридического ведомства поддержало и Минэкологии. К решению вопроса подключили Госэкоинспекцию, которую назначили координатором решения проблемы обращения с шахтными водами Кривбасса. Летом 2021 года в Офисе ГЭИ в Кривом Роге при участии представителей Минэкологии, Минэкономики, Министерства аграрной политики, Фонда Госимущества и Государственного агентства водных ресурсов Украины, руководства трех областей, Днепр ОГА, Криворожской районной государственной администрации и мэрии Кривого Рога, представителей промышленных предприятий города и лидеров общественных экологических организаций по теме сброса шахтных вод провели рабочее совещание.

Участники рабочей встречи даже провели выездное совещание, во время которого посетили аварийный пруд-накопитель в Балке Свистунова.

Сейчас Кабмин готовит очередной проект распоряжения «Про скидання надлишків зворотних вод у р. Інгулець». Этот документ снова не решает проблему, а просто продлевает существующую ситуацию. Новых решений по обращению с шахтными водами Кривбасса нет. Загрязненные воды снова потекут в балку Свистунова, а далее — в Ингулец.

В пояснительной записке к этому проекту снова говорится, что «свободные емкости, пригодные для временной аккумуляции шахтных вод Кривбасса, отсутствуют. Излишки шахтных вод круглосуточно в течение года направляются в пруд-накопитель в балке Свистунова. Пруд-накопитель шахтных вод построен в 1976 году и по сегодняшний день является объектом незавершенного строительства». Напоминаем, что временная эксплуатация пруда-накопителя разрешена на основании Паспорта обследования технического состояния гидротехнического сооружения, выданного в марте 2021 года без проведения обследования его ложа.

«Обязательным условием обследования ложа является опорожнение пруда-накопителя к сухому остатку, которое невозможно из-за систематической задержки в течение последних четырех лет начала сброса шахтных вод. Отсутствие информации о состоянии гидротехнического сооружения ставит под угрозу возможность его дальнейшей безаварийной эксплуатации», — отмечается в пояснительной записке.

«Авария на пруде-накопителе может привести к массовой гибели рыбы, нарушению мест ее нереста, ухудшению кормовой базы. Также будут нарушены условия безопасного существования населения, инфраструктуры и коммуникаций, обеспечивающих жизнедеятельность людей. В зону подтопления попадет не менее 1173,9 га городских территорий, кладбища Западное и Покровское, поселок Карнаватка, земли Криворожского лесхоза, государственный заповедник балка «Північна Червона», железнодорожные пути «Укрзалізниці» на Пятихатской дистанции путей» — сообщается в документе.

На сегодняшний день рекомендованный (безопасный) объем наполнения ставка-накопителя составляет 7,750 млн м3. Ожидается, что в 2022 году наполненность пруда в балке Свистунова достигнет 7,57 млн м3.

На основе анализа данных, ожидаемое поступление шахтной воды в пруд-накопитель составит 4,24 млн м3. Как видим, место для последующей аккумуляции остатков шахтных вод в пруду-накопителе отсутствует.

Чья отравленная вода течет в балку Свистунова

Сбросом шахтных вод в Кривом Роге занимается ДП «Кривбасшахтозакриття». Предприятие откачивает промышленные стоки ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг», ПРАТ «ЦГЗК», ПРАТ «Суха Балка» и АТ «Кривбасзалізрудком». Эти воды содержат высокие концентрации хлоридов, сульфатов, брома, йода, натрия, калия и магния. Сначала госпредприятие откачивает эти воды в хвостохранилище в районе Мудреной, а затем перебрасывает в балку Свистунова. После чего  стоки в зимнее время сбрасываются в реку Ингулец, с одновременной подачей воды с Карачуновского водохранилища на разбавление.

Получается, что промпредприятия сегодня просто передают загрязненную воду, откаченную из шахт, в которых ведут хозяйственную деятельность, госпредприятию и далее устраняются от проблемы.

Информатор уже рассказывал о том, что гидротехническое сооружение балка Свистунова было построено еще в 70-х годах прошлого века, и срок его эксплуатации давно истек. Вследствие хищнической эксплуатации пруд-накопитель балки Свистунова ежегодно переполняется и грозит авариями, а ложе резервуара уже давно не удерживает в себе воду. Неразбавленные высоко минерализованные шахтные воды уже просачиваются в почву из балки Свистунова и через водоносные слои все равно попадают в водоемы. Высокоминерализованные воды снижают урожайность вследствие засоления почв, и представляют угрозу здоровью для местного населения.

Несмотря на точечные ремонтные работы, сооружение требует капитальной реконструкции. Но экологи давно говорят о кардинальном пересмотре всей схемы обращения с шахтными водами и изменения технологии сброса вод, которая бы обеспечила снижение минерализации перед сбросом в реку Ингулец. Проблема откачки высокоминерализованных вод должна решаться сначала на уровне горнодобывающих предприятий. Их надо обязать установить приборы учета образованных сточных вод, а также опреснять или разбавлять шахтные воды перед сбросом в пруд-накопитель.

Это снизило бы вредную нагрузку на окружающую среду и позволило б обезопасить сбрасываемые шахтные воды еще на пути к пруду-накопителю в балке Свистунова.

Эколог Антон Петрухин предлагает кроме приборов учета образованных сточных вод, внедрить еще и контроль их качества, чтобы вместо коллективной ответственности, каждое промпредприятие отвечало за свои загрязнения и работало над снижением уровня минерализации. К примеру, минерализация шахтных вод КЖРК выше, чем минерализация вод Арселора. А сегодня используются в средние показатели и предприятия платят за подачу воды на разбавление пропорционально не количеству загрязняющих веществ, а пропорционально объему воды. Такой подход не является обоснованным и не стимулирует предприятия к уменьшению минерализации сточных вод.

Что касается пруда-накопителя, то еще на рабочем совещании летом было принято решение провести комплексное исследование пруда-накопителя балки Свистунова, и проследить негативное воздействие предприятий-загрязнителей непосредственно на состояние реки Ингулец. Балансодержатель гидротехнического объекта ДП «Кривбасшахтозакриття» собиралось оснастить пруд-накопитель современной гидроизоляционной пленкой. Чтобы не останавливать прием шахтных вод, планировалось разделить его на две части: одна будет эксплуатироваться по назначению, другая – ремонтироваться. Но ничего из этого сделано не было. Больше того, Госэкоинспекция выписала госпредприятию штраф, размером в 2,5 млн грн, просто переложив ответственность с промпредприятий на балансодержателя пруда. За отравленную воду из шахт частных горнодобывающих предприятий заплатят налогоплательщики.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: