Кривой Рог

В Кривом Роге за 39 млн отреставрируют Центр детского творчества, где репетировал «95-й квартал»

В Кривом Роге в рамках президентского проекта «Велика реконструкція» приведут в порядок Центр детского творчества на Соцгороде.

Информатор Деньги расскажет о том, как старейший внешкольный учебный объект города ждал ремонта и что теперь в нем сделают для криворожских детей.

«Центр детского и юношеского творчества Металлургического района» — крупнейшее в городе внешкольное заведение. С 2013 года оно внесено в Перечень крупнейших внешкольных учебных заведений системы Министерства образования и науки Украины.

ЦДЮТ создавался на улице с названием Революционная в 1936 году как деловой молодежный клуб Криворожской домны «Комсомольская». В 1950-х у здания клуба появилась пристройка. Здесь размещался первый в городе Дом пионеров, который 2 января 1955 принял 380 воспитанников. С 1960 года носит имя нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза, летчика И. А. Кобылянского. До начала 90-х годов в одном здании с ЦЮДТ располагалась Детская музыкальная школа №4.

На сегодняшний день кружки и коллективы ЦЮДТ посещают более тысячи мальчиков и девочек. В 2016 году улица Революционная была переименована в честь Степана Тильги, генерального директора комбината «Криворіжсталь» в 1992 — 1996 годах.

Проблемы Центра

Еще в 2014 году ГСЧС требовала через суд закрыть здание на ремонт. Согласно внушительному списку нарушений, легче отстроить новое здание, чем устранить все что было предписано. Хотя в здании до этого проводился ремонт. Тем не менее, здание не закрыли, но перегородили лентой от посещения аварийные балконы.

Время шло, а ремонт так и не проводился. А в 2019 году фасад здания стал рассыпаться просто на глазах. Информатор показал, как выглядит коммунальное здание, в котором занимаются школьники, ЗДЕСЬ.

Слухи о том, что аварийный Центр детского творчества могут закрыть вынудили родителей обратиться в исполком. Только после того, как вопрос вышел в публичную плоскость, начались хоть какие-то движения в сторону ремонта. Комиссия из чиновников провела обследование здания, а также за 116 тыс. грн была проведена экспертиза этого аварийного объекта.

В 2020-м году таки выделили деньги на частичный ремонт фасада, но так его и не сделали. После того, как стихли возмущения родителей, о проекте в городе стали забывать. Особо аварийную часть здания оградили забором.

Но проблемы Центра, где когда-то собиралась на репетиции команда КВН действующего президента, взялись решать в области.

Реконструкция vs реставрация

В мае 2021 года департамент капстроительства Днепр ОГА заказал за 2 млн  415 тыс. 983 грн 95 коп проект реконструкции у ФОП «БУР’ЯН НАТАЛІЯ ОЛЕГІВНА», но сделка так и не состоялась. Оказалось, что здание ЦДЮТ это памятник архитектуры и охраняется законом «Про охорону культурної спадщини», а значит, объект подлежит не реконструкции, а реставрации.

В октябре Центр детского и юношеского творчества Металлургического района попал в программу президента Владимира Зеленского «Велика реставрація» и с ФОП БУР’ЯН переиграли тендер. Теперь она готовит проектную документацию для реконструкции объекта. Стоимость работ чуть подешевела и составляет теперь 2 млн 411 тыс 494грн 81 коп.

В связи с корректировкой работ, пришлось отменять и переигрывать закупки по реконструкции. Хотя у проекта уже наметился серьезный претендент – ТОВ «РІТЕЙЛЕР КОМПАНІ». О фирме и ее руководителе Информатор писал ЗДЕСЬ.

Сегодня объявлена новая закупка. Реставрация Центра детского и юношеского творчества на Соцгороде обойдется бюджету в 39 млн грн.

Согласно техзаданию, в Центре проведут реставрацию фасадов и элементов интерьера, заменят деревянные окна на металлопластиковые, поменяют двери и кровлю, усилят конструкции здания и сделают отмостку по всему периметру. Реконструкцию выполнят для крыльца и балконов, также заменят ограждения балконов. Здание ждет полный комплекс внутренних отделочных и реставрационных работ и обновление всех инженерных коммуникаций. Также в планах установка наружной подсветки фасадов и благоустройство прилегающей территории.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: