Кривой Рог

В Кривом Роге водоканал за 5 млн купил прибор для поиска металлов в воде: чем известен продавец

Криворожский Водоканал за 5 млн грн купил прибор для определения содержания металлов в сточных водах. Продавец подозревается в монополизации рынка и в уклонении от уплаты налогов, а также замешан в поставках товаров по завышенным расценкам.

Информатор Деньги продолжает рассказывать о том, какие предприятия и организации осваивают деньги коммунальных предприятий криворожской громады.

15 ноября директор КП «Кривбассводоканал» Сергей Маркин подписал договор о приобретении для нужд предприятия атомно-абсорбционного спектрометра. Это лабораторный прибор, который позволяет по атомным спектрам поглощения определить содержание металлов в природных и сточных водах, а также в других растворах. Стоимость комплекта такой аппаратуры затянула почти на 5 млн грн.

Интересно, что в открытых источниках нигде не указываются цены на такие приборы.

Кто продал водоканалу спектрометр

Продавец — ТОВ ІНТЕГРЕЙТЕД МЕДІКАЛ ГРУП из Киева. По данным аналитической платформы YouControl, компания принадлежит Федору Кирпенко. В активе у него еще два предприятия, работающих в сфере поставки фармпродукции, медицинской техники и оборудования – ТОВ «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ УКРАЇНА» и ТОВ «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ ПЛЮС».

Все три предприятия Кирпенко активные участники бюджетных закупок.

На счету ТОВ ІНТЕГРЕЙТЕД МЕДІКАЛ ГРУП  подписано 68 договоров на общую сумму 297,33 млн грн. А ТОВ «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ УКРАЇНА»  имеет в активе 672 договора на сумму 3,08 млрд грн. Зарегистрированное всего два года назад ТОВ «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ ПЛЮС» наторговало подписало пока всего 60 договоров на скромные 3,36 млн грн

Тендерной активностью предприятий Федора Кирпенко заинтересовались журналисты-расследователи «Слідство.Інфо» в контексте «ковидных» госсзакупок ДП «Медичні закупівлі України». Кирпенко через «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ УКРАЇНА» поставил в государственные клиники томографы на 550 млн гривен. При этом фирма упоминается в ряде уголовных производств. Часть из них касается поставок оборудования по завышенным ценам – для Ивано-Франковска, Винницы и Новомосковска. На Днепропетровщину, по мнению полиции, вообще продали б/ушное оборудование.

Также компания фигурирует в уголовных производствах по злоупотреблениям руководством двух скандально известных медицинских вузов – Одесского национального медуниверситета и столичного Национального медицинского университета им. Богомольца, которые при закупках искусственно завышали цены, что привело к «расходу бюджетных средств в особо крупных размерах».

А вот у Державної фіскальної служби свои претензии к собственнику предприятия Федору Кирпенко. Он попал, а поле зрения Державної служби фінмоніторингу после того, как украинские банки на протяжении 2016 года заметили на счетах владельца «Протек Солюшинз Украина» подозрительные операции на сумму около 1,5 миллиарда гривен.

Что касается ТОВ ІНТЕГРЕЙТЕД МЕДІКАЛ ГРУП, то в отношении компании открыто уголовное производство № 12018000000000765 от 15.12.2018, в котором компанию подозревают в участии в монопольной схеме для ведения коллективной антиконкурентной деятельности и завышению рыночных цен. Была изъята техника, документация и через суд получен доступ к банковским счетам организаций. Как на данный момент продвигается расследование – не известно.

Ранее Информатор рассказал о том, кому через Водоканал текут денежки на ремонты дорожного покрытия после раскопок, за приобретенные наносы и лапмы-газоанализаторы.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: