Информатор Деньги

Украина

Кредит не брали, но беспокоят коллекторы – что делать: ответ юристов

Кредит получить тем легче, чем меньше вы в нем нуждаетесь. А как быть в ситуации, когда кредит вы не брали, а его просят отдать — вместе со специалистами бюро бесплатной правовой помощи выяснял Информатор Деньги

Мы приготовили для вас краткий план действий в ситуации, когда кредита нет, а коллекторы просят вас его вернуть.

  1. Для начала нужно обратиться в Бюро кредитных историй. Каждый человек имеет право один раз в год получить бесплатную информацию о своей кредитной истории. Далее каждый запрос будет стоить 50 гривен. Весь список зарегистрированных в Украине кредитных историй содержится в Едином реестре бюро кредитных историй.
  2. Согласно сведениям, что Вы получите из Бюро кредитных историй, есть два пути решения проблемы:
  • Если кредитная история пуста, нужно обратиться в финансовую компанию, беспокоящую вас. Им необходимо сказать о вашем возражении на использование личных данных. Если ваше требование не удовлетворили, нужно обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека через онлайн-приемную.
  • Если в вашей кредитной истории есть информация о кредите, который вы не брали, нужно обращаться в банк или финансовое учреждение, где был взят кредит с заявлением о расторжении кредитного договора, а также о предоставлении заверенных копий договора о предоставлении потребительского кредита. С этим пакетом документов нужно будет обратиться в правоохранительные органы и заявить о том, что на ваше имя был незаконно оформлен кредит. Информацию о данном правонарушении следователь полиции должен внести в Единый реестр досудебных расследований.

Важно! Эксперты подчеркивают, что всем заемщикам следует помнить — кредитов под 0% не бывает, а комиссии и штрафы при просрочке могут стоить вам значительной суммы. Прежде чем оформить кредит, проверьте на сайте Национального банка Украины, зарегистрировано ли финансовое учреждение официально.

Также следует внимательно ознакомиться с графиком погашения обязательных платежей и с порядком начисления процентной ставки. Очень часто в рекламе процентная ставка составляет 1-2% — но это ставка не за месяц, а за день. Поэтому ставка за месяц может достигать 60% и больше.

Внимательно прочтите условия договора, в нем могут быть указаны особые условия начисления процентов и дополнительные планы услуги. Если вы заключаете кредит онлайн — договор должен быть в публичном доступе на сайте финансового учреждения.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: