Украина

Как получить COVID-сертификат украинцам-«заробитчанам»: ответ адвоката

Украинцы, которые вакцинировались против коронавируса, могут сгенерировать сертификат в «Дії», а для получения бумажного сертификата нужно обратиться к семейному врачу. Что делать, если вы привились заграницей — объясняет Информатор Деньги Андрей Шестириков. 

По его словам, вакцинированные за границей по приезде в Украину должны прийти к своему семейному врачу и показать ему документ о прививках. Данные вносят в медкарту, и после этого человеку могут выдать используемый в Украине бумажный сертификат. Если все данные внесены, для получения электронного сертификата остается дело за малым — пройти проверку в приложении.

Важно! Украинцы не смогут этого сделать, если все еще находятся за границей — им нужно вернуться в Украину.

Как вакцинироваться за границей

Наибольшее количество гастарбайтеров из Украины сейчас в Польше. Там вакцинация доступна студентам и наемным работникам. Для этого потребуется польский идентификационный код, а в случае его отсутствия – электронное направление от врача. Желающим могут предложить по выбору вакцины Pfizer или AstraZeneca. По умолчанию при регистрации в электронном кабинете записан второй вариант, но его можно изменить. Похожая ситуация с вакцинами и в Сербии, но услугой могут воспользоваться только те, кто посещает страну по работе.

В Венгрии, например, работник может обратиться по телефону в любую поликлинику и записаться на определенное время для прохождения процедуры. Там есть возможность выбрать один из трех вариантов вакцины: CoronaVac, AstraZeneca или Sputnik V, которая пока не сертифицирована Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

Чаще всего информацию о вакцинации в стране, где работает украинец, можно уточнить у агента по трудоустройству или в посольстве. Помните, что возвращаясь в Украину, пусть уже и привившись, но без сертификата, все равно нужно сделать ПЦР-тест.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: