Информатор Деньги

Украина

Сколько украинцев готовы сортировать мусор: результат опроса

В Европе эта идея не нова. В Украине, несмотря на ее популярность и количество желающих, сортировка мусора — все еще явление не частое. Социологи опросили украинцев и выяснили, готовы ли мы к этой эко-инициативе. 

Исследование проводила компания Active Group. В нем поучаствовало 1200 респондентов. Об этом сообщает Информатор Деньги.

У участников поинтересовались, сколько процентов их соседей готовы сортировать мусор. Наиболее популярный ответ (кроме тех, кому сложно определиться) — 70% — по мнению 13% респондентов. Немного меньше (11,1%) считают, что на это согласятся 60%. Лишь 0,2% опрошенных верят в то, что инициативу поддержат все соседи. В противоположном уверены 2,3%.

Из тех, кто посчитал, что сортировать будут 100% соседей, абсолютное большинство в возрасте от 50 до 59 лет, и все они — мужчины. Молодежь преимущественно придерживается мнения, что на это пойдет 70% их соседей — в категории от 18 до 29 лет так ответили 19% опрошенных.

Выгода для сознательных

Ответ на вопрос, должны ли сортирующие платить за вывоз мусора меньше, оказался неоднозначным.26,5% согласны с этим и 21,7% скорее согласны, чем нет. В противовес 20,6% склонны считать, что так быть не должно. 4,6% полностью не согласны с льготой для тех, кто сортирует отходы. 21,3% сложно ответить.

Что мешает

Судя по результатам опроса, инфраструктура. 45,8% увидели проблему в отсутствии баков для сортировки. 33,5% считают, что в этом нет смысла, так как мусор смешивают и везут на один полигон. 31,5% просто не привыкли к этому. Остальные не хотят регулярно его вывозить, не имеют навыков для этого и затрудняются ответить.

Кто ответственный

Здесь мнение разделилось больше, чем в вопросе о помехах сортировке. 34,8% респондентов считает, что за внедрение такой стратегии отвечают местные депутаты. 20,1% возлагают это на коммунальные предприятия. 14,7% — главы ОТГ. 9,4% — ОСББ. На Президента полагаются 1,5% опрошенных. К слову, за ответственность местных депутатов проголосовали представители всех возрастов почти в равных пропорциях.

Лояльность к бизнесу

Почти у половины (49,2%) респондентов изменится отношение к кафе, ресторану, кинотеатру в лучшую сторону, если в заведении предусмотрят сортировку мусора. При этом 42,9% ответили, что этот фактор никак не повлияет. Но хуже относиться точно никто не будет.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: