Информатор Деньги

Украина

Заплатит каждый: какие налоги взымают с вашей зарплаты и при покупках в магазине

Левые политики заявляют: если человек начал зарабатывать большие деньги, этот доход должен облагаться налогом по максимально высокой ставке. «Правые» считают, что подобный подход несправедлив. Информатор Деньги решил разобраться, насколько высоки доходы граждан и сколько налогов мы на самом деле платим. 

Какие налоги платят граждане Украины

  • Итак, если вы получаете зарплату официально, то из этой суммы работодатель платит 22% ЕСВ, из которого формируется пенсионный фонд и всевозможные выплаты за больничный, например декретные.
  • Вы платите 18% налога на доходы физических лиц;
  • Также из вашей зарплаты вычитается 1.5% военного сбора.

В общем это 41.5%. Также у нас, как и в других странах, есть «налог на потребление». Это 20% НДС, который платит каждый покупающий товар или услугу в фирмах, работающих полностью легально.

Согласно статистике, доходы физические лица Украины платят приблизительно на уровне европейских стран. Если сравнить наши 18% налога на доходы физлиц с другими странами, мы увидим, например, что граждане Польши платят 19%, Румыния — 16%, Испания — 25%, а Франция — 31%.

Однако, по мнению экономистов, украинцы платят очень много косвенных налогов.

В Украине НДС платится на более широкий круг товаров, чем в европейских странах — акцизы, импортные пошлины и другие косвенные налоги составляют около 60 процентов всех налоговых поступлений.

Иллюзия появляется потому, что эти налоги перечисляют не конкретно граждане, а компании, бизнесы, выступающие как налоговые агентами.

Как это происходит на примере

Вы пришли в магазин и купили продукты для ужина. Не многие задают себе вопрос, из чего формируется конечная сумма в чеке — если присмотреться внимательно, вы увидите в нем сумму налога за эти продукты. Налог этот перечисляет за Вас магазин, а также все поставщики этого магазина, а затем и поставщики поставщиков. Именно украинцы — небольшая часть налоговых агентов.

Выводы:

Вся система государственных финансов держится на «мелких» налогах украинцев. Эти деньги содержат огромный государственный аппарат, оплачивают государственные закупки и платят счета по всем социальным обязательствам. Именно из налогов финансируется так называемая «бесплатная» медицина, коммунальные операции, пенсии, бесплатное образование и стипендии, зарплаты бюджетникам и т.д. По оценке экономистов, налоги можно повышать только тогда, когда любой прохожий сможет ответить, сколько налогов он заплатил за этот год, на какие цели они были потрачены и доволен ли он тем, насколько эффективно они потрачены.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: