Информатор Деньги

Днепр

В мэрии Днепра хотят помочь горожанам утеплить дома: как получить деньги

Проект решения об утверждении программы «Энергодом» на 2022-2026 годы появился на сайте Днепровского городского совета. На реализацию инициативы выделят 500 миллионов гривен, эти деньги ОСМД смогут потратить на утепление домов. Однако, после окончания работ средства придется вернуть в городскую казну. Как получить компенсацию и кто может воспользоваться программой — узнал Информатор Деньги

О программе

В 2019 году в Украине создали Фонд энергоэффективности, который помогает жильцам многоквартирных домов утеплить жилье и сэкономить на отоплении. Программа предусматривает частичную компенсацию работ по тепломодернизации для совладельцев ОСМД.

Существует 2 пакета — «легкий» и «комплексный». В первом варианте это монтаж теплопункта, счетчиков и утепление коммуникаций. Во втором предлагают еще и заменить окна и двери, утеплить стены, крышу и подвал. Такой ремонт поможет сэкономить до 20% на отоплении в пакете «легкий» и до 60% в «комплексном», сообщают на сайте Фонда.

Государство компенсирует до 70% стоимости работ. Остальную часть суммы жильцы должны оплатить сами — из своего кармана или средств территориальной громады. Также деньги можно взять в кредит с частичной компенсацией процентной ставки у банка-партнера.

Что предлагают в горсовете

Согласно проекту решения Днепровской мэрии, совладельцы ОСМД смогут получить еще 20% от стоимости тепломодернизации, помимо тех средств, что дает государство. На это готовы выделить из городского бюджета 500 миллионов гривен. Программа будет действовать с 2022 по 2026 годы.

Однако, деньги будут давать днепрянам в долг. В конце каждого отопительного сезона ОСМД должно будет вернуть в городскую казну 50% от суммы, которую удалось сэкономить на отоплении благодаря тепломодернизации. И так до тех пор, пока не отдадут все.

Как это будет работать

Для того, чтобы получить средства из городского бюджета необходимо принять участие в государственной  программе энергоэффективности. На основании собрания жителей, председатель ОСМД (или другое уполномоченное лицо) сначала подает заявку, а после создает проект тепломодернизации дома. В мэрию могут обращаться лишь те, чьи заявки уже утвердили на всеукраинском уровне.

Далее  можно подавать заявление в городской совет. Там необходимо указать пакет услуг по программе «Энергодом» (легкий или комплексный) и полную стоимость ремонтных работ. Документ рассмотрит спецкомиссия, и если все в порядке — подпишут договор и в течение 30 дней на на счет ОСМД перечислят деньги. Однако, как указано в проекте решения горсовета, за несвоевременное поступление денег на счет мэрия ответственности не несет. То есть, возможен и вариант задержки оплаты.

Также, необходимо будет заключить дополнительный договор об энергомониторинге — для того чтобы в мэрии могли подсчитать сумму экономии на коммуналке.

Совладельцы должны отчитываться о поступлении денег. Так же отчитываться придется и о тратах. Если ОСМД не сможет документально подтвердить целевое использование средств на мероприятия по увеличению энергоэффективности дома (если их потратили на что-то другое, например, на зарплату дворникам), то деньги придется полностью вернуть в бюджет — в течение 10 дней после наступления определенного договором срока.

Договор будет действовать до тех пор, пока горожане полностью не вернут одолженные им средства.

Программа вступит в силу, если за нее проголосуют депутаты на сессии. Ранее городской совет уже хотел внедрить такую компенсацию для днепрян, однако инициатива так и осталась проектом решения.

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: