Информатор Деньги

Днепр

На постройку мусорного полигона для Днепра потратят еще 27 миллионов: в чем дело и когда закончат

Полигон «Правобережный» предназначен для приема и хранения бытовых отходов. Его строят в Новоалександровке. На данный момент выполнено больше половины работ, но нужны дополнительные деньги. 

Строительство ведется уже четвертый год подряд. Но из-за того, что работы затянулись, КП «Еко Дніпро» пришлось объявить новый тендер. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на Prozorro.

Что это за комплекс

По словам главного инженера предприятия Дениса Фатеева, это один из самых современных полигонов в регионе. Здесь принимают по договоренности исключительно твердые бытовые, промышленные и строительные отходы 4 класса опасности. Их вес измеряют, и контролируют прием на въезде.

«Захоронение отходов происходит в специализированных котлованах, дно и стены которого гидроизолированные, что исключает загрязнение почвы и почвенных вод, также оборудованы системами сбора и отвода фильтрата и трубами дегазации. По проекту Комплекса существует 4 таких участка (пусковые комплексы)», — сообщил Денис Фатеев. Также осуществляется постоянный радиометрический контроль, а сам комплекс находится под охраной и видеонаблюдением.

Зачем снова выделяют деньги

Сейчас речь идет о строительстве 4 пускового комплекса. Впервые тендер на его проектирование и строительство провели в 2018 году. Его выиграла компания «ДНІПРОЕКОВТОР». В результате торгов сошлись на сумме 73 млн 16 тыс. 150 грн. Впоследствии договоренности менялись, и в июне 2021 года цена работ упала до 71 млн 948 тыс. 920 грн.

Несмотря на снижение стоимости, этого оказалось мало. Необходимость в дополнительном финансировании Денис Фатеев объяснил тем, что в 2021 году стройматериалы подорожали более, чем в полтора раза. Поэтому строительство стало невозможным. На завершение работ коммунальщики готовы потратить еще 27 млн 170 тыс. 450 млн грн.

Мэрия анонсировала запуск четвертой очереди полигона еще в 2019 году. Тогда горсовет заявлял о том, что выполнено больше 50% работ. Но прошло два года, и строительство продолжается. Сейчас дедлайн сдвинули на конец 2022 года.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: