Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге ремонт больницы – «тысячки» подорожал на 6,5 миллиона: их освоит скандальный депутат

Для реконструкции эстакады «тысячки» потребовались дополнительные средства. После корректировки смета выросла еще на 6,5 миллиона гривен.

Информатор Деньги расскажет о фирме, которой достался подряд.

Реконструкцию эстакады Второй городской больницы, так называемой «тысячки», начали еще в 2020 году. Ремонт главного входа начала компания ТОВ «МІТАЛЛ ІНКОМ». Заказчик, КП «КРИВОРІЗЬКА МІСЬКА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ №2», подписал с ней договор в июне 2020 года. Стоимость работ оценили в 13 млн грн. Окончание реконструкции должны были отпраздновать через год, в июне 2021-го.

Но подрядчик оказался проблемным и стройку так до конца и не довел. В марте в лечебное учреждение пришли правоохранители.

Они провели обыски в кабинетах главврача «тысячки» и его заместителя по экономическим вопросам. В августе 2021 договор с подрядчиком был расторгнут. Следователи подозревают главврача больницы в хищении бюджетных средств во время проведения реконструкции.

Вот так выглядел не завершенный ремонт больничной эстакады в августе 2021 года

Как бы там ни было, но реконструкцию продолжать надо. В больнице заказали корректировку проекта, а после того, как получили обновленную смету, объявили новую закупку на 6,5 млн грн.

Победителем тендера стала фирма ТОВ «РІТЕЙЛЕР КОМПАНІ».

Что известно о компании и ее владельце

Предприятие РІТЕЙЛЕР КОМПАНІ зарегистрировано 6 лет назад. Собственник компании Вадим Проноза.

Вадим Проноза – депутат Долгинцевского райсовета от партии Блок Петра Порошенко «Европейская солидарность». Ранее от этой же партии в команде нардепа VIII созыва Константина Усова он успел депутатствовать часть срока в Металлургическом районе.

Отметился тем, что в марте 2017 года автомобиль, в котором находился Проноза, спровоцировал масштабное ДТП на проспекте Мира. Пьяный водитель на Mercedes, разворачиваясь через двойную сплошную разделительную полосу, подставил машину под двигавшийся по встречной полосе автомобиль Renault. Пассажир Mercedes сразу после столкновения, по словам очевидцев, зашел в находящееся по близости кафе, где заказал виски. Мужчина обмолвился, что его сын, вероятно, убил человека. Выпив напиток, он скрылся в неизвестном направлении. Сам водитель, по словам сотрудников патрульной полиции, с места ДТП скрылся. Водителя Renault из изувеченного автомобиля доставали при помощи специальных инструментов спасатели, но мужчина выжил.

Фото с места аварии с сайта 1kr.

Свою вину в аварии депутат отрицал. Он подтвердил журналистам, что Mercedes принадлежит его отцу, но утверждал, что за рулем авто был не он и сам бы хотел узнать, кто спровоцировал ДТП.

Через год Вадим Проноза снова попал в поле зрения дорожной полиции. На Пронозу около часу ночи 3 марта 2018 года в районе проспекта Гагарина, 25 был составлен админпротокол. Депутат со следами сильного алкогольного опьянения находился за рулем автомобиля «Mitsubishi Lancer», но проходить тест на алкоголь отказался. Свидетели в суд не явились, доказать факт нарушения не смогли  и адвокат попросила суд закрыть дело, что тот и сделал.

Аналогичный случай с Пронозой произошел уже в сентябре 2021 года. Дело 214/7742/21 по факту управления депутатом транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения сейчас рассматривает Саксаганский суд Кривого Рога.

Согласно последней поданной декларации Вадима Пронозы, у него в семье три легковых автомобиля. Их общая стоимость перевалила за 1,5 млн грн. Два Mercedes’а C180 приобретены в 2019 и 2020 годах и оформлены на супругу депутата. На самого Пронозу записана TOYOTA SEQUOIA 2008 года выпуска, купленная в 2020 году. Если депутат не пересмотрит свое отношение к алкоголю, а суд опять не сможет повлиять депутата, криворожанам стоит внимательнее переходить городские автодороги. Машин у Пронозы хватит на несколько аварий.

Работа с бюджетом

В своей автобиографии для Центральной избирательной комиссии, Проноза указывал и в 2015, и в 2020 годах, что работает директором ПП «Компонент плюс». Эта компания пробовала свои силы на Prozorro, но с бюджетом не работала.

А вот еще вторая его фирма ТОВ «РІТЕЙЛЕР КОМПАНІ» очень даже работала. В 2017 году она получила по упрощенной процедуре два миллионных подряда – от отдела образования Металлургического района на ремонт школьного крыльца и  от ДП «КРИВБАСПРОМВОДОПОСТАЧАННЯ» на реконструкцию трубопровода. Потом были успешные закупки в Днепре и области. Компания занималась заменой окон в Криворожском онкоцентре.

В апреле 2021 года Проноза получил подряд на 53 млн грн на реконструкцию стадиона «Спартак» в Центрально-Городском районе. За время депутатства, компания получала подрядов на сумму 122 млн грн.

Сегодня компания депутата в стадии подписания еще одного договора. Его стоимость почти 79 млн грн. «РІТЕЙЛЕР КОМПАНІ» собирается ремонтировать школу №4 в Металлургическом районе.

Такая тендерная активность имеет свою обратную сторону. Компания депутата Пронозы уже стала фигурантом уголовного производства № 42019040000000760. Из материалов дела известно, что следователи подозревали ряд организаций, в том числе и «РІТЕЙЛЕР КОМПАНІ», в завышении смет на ремонты в 2019 году. В июне этого года следователи просили продлить срок досудебного расследования, так как заказчик работ не предоставлял полной информации и всей документации по объекту. Но суд просьбу правоохранителей не удовлетворил. Чем закончилось это расследование – не известно.

Ранее Информатор рассказал, как наладил «работу с бюджетом» криворожский депутат Науменко.

Инна Скороход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: