Информатор Деньги

Днепр

Под Днепром турецкий «Онур» будет добывать каолин: чем известна фирма и будет ли вред людям

Сообщение о плановой деятельности 29 октября разместило на сайте Министерства охраны окружающей среды ТОВ «СПИС УКРАЇНА». Компания планирует добывать каолин на территории Павловского месторождения, что находится окраине Днепропетровской области. Чем славится предприятие и что делать местным жителям читайте в Информатор Деньги.

ТОВ «СПИС УКРАЇНА»  планирует добывать каолин в Павловском месторождении для производства песка и изделий из огнеупорной глины. Карьер расположен на юго-восточной окраине села Павловка Криворожского района Днепропетровской области, на границе с Николаевской и Кировоградской областями. Разрешение на разработку источника за 7,1 млн гривен предприятие получило в этом году. Срок пользования участком 20 лет.

Предприятие рассматривает три способа добычи полезных ископаемых — экскаваторный, бульдозерный и гидромеханический.

Для того, чтобы начать работать в Павловском месторождении ТОВ «СПИС УКРАЇНА» планирует обустроить подъездные дороги к карьеру. Грунт, который при этом снимут, обещают сохранить, а после использовать для рекультивации земли на отработанных участках. Для защиты отвалов от выветривания и эрозии поверхность засеют многолетними травами.

График работ и их объем в сообщении о плановой деятельности предприятие не указывает. Также, компания отрицает негативное влияние на окружающую среду —  по информации в документе, загрязнение воздуха и уровень шума не превысят допустимые нормы.

Что делать людям

У местных жителей есть 20 рабочих дней с момента публикации объявления, чтобы повлиять на планы предприятия. В рамках обязательных общественных слушаний люди могут высказать свои замечания, возражения и задать вопросы касающиеся планируемой добычи каолина. Их необходимо подать в письменном виде по адресу: Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Отдел оценки влияния на окружающую среду.

03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 35, тел/факс (044) 206-31-40, (044) 206-31-50, e-mail: OVD@mepr.gov.ua. Контактное лицо от уполномоченного центрального органа: Котяш Лада Павловна.

Что за компания

Предприятие входит в группу компаний «Онур». Фирмы этой группы являются монополистами в сфере строительства дорог по программе Владимира Зеленского «Большая стройка». Например, ТОВ «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ» получило более 61 миллиарда гривен господрядов. А сам Зеленский не единожды позитивно отзывался о компаниях группы и даже просил без тендера заключить договор с турками на строительство окружной дороги Днепра.

ТОВ «СПИС УКРАЇНА» зарегистрировано в 2010 году во Львове. Первоначально оно называлось «ГЛОРІЯ ДЖИНС КОФІС ЛЬВІВ». Номер телефона, который фирма указывала еще весной этого года принадлежит Львовской кофейне со схожим названием. На момент создания фирмы ей владел им руководил главный координатор группы «Онур» Эмре Карахметоглу.  До 2010 года компания занималась ресторанным бизнесом, после предоставляла услуги аренды. В начале 2021 года в компании снова изменился вид деятельности, и теперь там занимаются добычей руд и других цветных металлов. Помимо разрешения на разработку Павловского месторождения, предприятие имеет право добывать золото в Желтоводском карьере, более подробно об этом мы уже рассказывали тут.

В 2020-м году «Спис Україна» возглавил гражданин Турции Чакмак Фират. Он руководит еще 7 энергетическими компаниями, в которых бенефициаром является Эмре Карахметоглу и еще в несколькие вошел на правах совладельца. На момент получения предприятием ТОВ «СПИС УКРАЇНА» разрешений на разработку Павловского и Желтоводского месторождений, официальным руководителем и собственником был указан Чакмак Фират. Сейчас он не числится среди бенефициаров компании, однако продолжает ей руководить. После получения разрешений на добычу полезных ископаемых компанию перерегистрировали на несколько других фирм, которые внесены в санкционные списки Турции. Самую большую долю получил небезызвестный в Украине строитель дорог и мостов Четинджевиз Онур. 5 % получил Эмре Карахметоглу. О другие турецких бизнесменах, которые имеют доли в ТОВ «СПИС УКРАЇНА»  можно узнать здесь.

На счету ТОВ «СПИС УКРАЇНА» уголовных дел пока что нет. А вот другие компании группы фигурируют в огромном количестве уголовных производств, большинство из них — за растрату государственных денег, нелегальную добычу материалов для строительства, подделку документов и тому подобное. Подробнее об этом читайте тут.

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: