Информатор Деньги

Украина

В Украине хотят ввести новую маркировку продуктов и большие штрафы за подделки: законопроект

Мы уже знаем, что спред и масло – это разные товары. Но недобросовестные производители часто подделывают товары известных марок ради выгоды, а страдает от этого покупатель.

Согласно данным Госпродпотребслужбы динамика вспышек острых кишечных инфекций с 2016-2019 года была такой:

  • 2016 год – 142 вспышки (2877 пострадавших, в том числе 1374 детей (47,8%);
  • 2017 год – 163 вспышки (2182 пострадавших, в том числе 1459 детей (66,8%);
  • 2018 год – 163 вспышки (1899 пострадавших, в том числе 1029 детей (54,2%);
  • 2019 год – 204 вспышки (2568 пострадавших, в том числе 1322 детей (51%).

Очаги фиксировались по всей Украине в школах, детских лагерях и общепитах. Это случается из-за грязных рук и несоблюдение правил хранения и приготовления продуктов.

Проблема еще и в том, что на рынке появились продукты-подделки. Согласно статистическим данным количество сырого молока, которое сдавали на перерабатывающие предприятия в период с 2016 по 2018 годы было на уровне от 4,2 млн т до 4,3 млн т в год. В то же время объем реализованной молочной продукции в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился более чем на 30%.

Проект «СТОП Фальсификат» в 2020 году показал, что из 3031 образца сливочного масла 202 (или 6%) не соответствовали требованиям качества. Производители таких продуктов-подделок используют дешевые ингредиенты, но цену выставляют как за настоящее масло.

Как с этим бороться

Законопроект №6248  предлагается ввести понятия «имитационный пищевой продукт» (то есть в таком продукте могут быть более дешевые, но неполезные компоненты). Для таких продуктов будет особые требования к маркировке и продавать их должны будут на отдельных стойках с надписью: «Имитационные продукты. Содержат заменители составляющих молока, рыбы, мяса».

Более того, на этикетках таких продуктов не должно быть изображений молока, молочных продуктов, мяса, мясных продуктов, рыбы, шоколада, а также животных (коров, овец, коз, буйволиц, кобыл, свиней, телят, птицы).

Также закон определяет, что такое «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт». Также, товар могут продавать как «ремесленный пищевой продукт» (это продукт, который производят только на одной мощности по собственной оригинальной рецептуре в объеме не более 500 кг или литров в неделю). Также, государство планирует навести порядок в регистрации пищевых добавок, энзимов и ароматизаторов.

После введения новых правил производители смогут проследить на всех стадиях, из каких продуктов или животных сделано сырье. Необязательно, но компании могут маркировать свой продукт знаком, который будет означать — продукт обладает определенными свойствами, может снижать риск определенных заболеваний или может быть полезным.

Кроме этого, в Кабмине хотят внедрить рейтинг к заведениям общепита и розничной торговли. Где больше всего было нареканий – те в черном списке.

Как будут наказывать

За неправильную маркировку продуктов, если это не создает угрозу жизни и здоровью, предусмотрен штраф для компаний – 120 тыс. грн, для частных предпринимателей – 90 тыс. грн.

За покупку и использование продуктов с мощностей, которые не прошли государственную регистрацию могут выписать штраф – для компаний 180 тыс. грн, а для частных предпринимателей – 120 тыс. грн.

Законопроект вводит наказание за пищевое мошенничество. Это подделка товаров известных марок с использованием дешевого сырья, нарушение экономической конкуренции и обман покупателя. За него компании оштрафуют на 300 тыс. грн, а ЧП на 180 тыс. грн.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: