Информатор Деньги

Украина

Разжаловать Савченко, отмена принудительной вакцинации и юристы без экзаменов: что украинцы просили у Зеленского за месяц

Петиция — один из наиболее действенных способов «достучаться» до Президента. Только стучать не надо, достаточно зарегистрировать свое требование на официальном сайте и собрать 25 тысяч единомышленников. 

Информатор. Деньги подвел итоги октября и выделил пять наиболее популярных петиций к Президенту Украины. Обратите внимание, редакция может не разделять точки зрения авторов обращений.

Справедливые зарплаты госслужащим

В петиции автор напомнил о предвыборных обещаниях Зеленского. Ссылаясь на сайт career.gov.ua, он отметил, что размер оклада для госслужащих стартует от 4540 грн, а это меньше минималки. Такая зарплата не мотивирует молодых и опытных специалистов идти на службу в госорганы. Как следствие, они уходят в бизнес или выезжают за границу. Юрий Пижук — инициатор петиции — обращается от имени Профсоюзов и сотрудников государственных учреждений, он просит перемен для установления в Украине достойной, прозрачной и справедливой системы оплаты труда. Инициатива набрала 4140 голосов.

Лишить Надежду Савченко звания «Герой Украины»

Автор лаконичен. В действиях Надежды Савченко он видит проявления антиукраинской деятельности в пользу страны-агрессора. И привел перечень примеров:

  • участие в гибридных, подрывных операциях
  • распространение лживой информации на телеканалах врага
  • непристойное поведение и другие действия, которые порочат звание Героя Украины.

Петиция набрала 3654 голоса.

Отмена принудительной вакцинации населения 

В тексте указаны три статьи Конституции, на которые и опираются авторы в защите своих интересов, а именно:

— статья 19: «Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никого нельзя заставить делать то, что не предусмотрено законодательством»

— статья 21: «Все люди свободны и равны в своих достоинствах и правах. Права и свободы человека являются неприкосновенными и нерушимыми»

— статья 43: «Каждый имеет право на работу, которая включает в себя возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается”.

А еще инициаторы добавили, что без решения суда никто не может обязать граждан Украины открывать тайну состояния своего здоровья, шантажировать не вакцинированных увольнением и требовать справку о вакцинации. Пока у петиции 3461 голос.

Впрочем, ничего нового. В августе Вадим Бондарь зарегистрировал петицию об уголовной ответственности за принудительную вакцинацию. Она набрала 26 663 голоса и получила ответ Президента. Владимир Зеленский тоже ссылался на Конституцию и сказал, что жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью в Украине. Он напомнил об обязательных профилактических прививках против особо опасных инфекционных болезней со ссылкой на соответствующий закон.

Отмена единого квалификационного экзамена для будущих юристов и правоохранителей 

По словам автора, в июле прошлого года 30% выпускников бакалавриата по правоведению не преодолели порог по Единому вступительному экзамену и не поступили в магистратуру. Теперь они не могут устроиться на работу по профессии. А выпускники, которые смогли поступить, снова должны сдавать экзамен — Единый квалификационный, который охватывает программы уровней и бакалавриата, и магистратуры. Инициатор петиции задается вопросом, зачем выпускнику магистратуры опять сдавать экзамен, и просит отменит его. Сейчас ее поддержали 2979 человек.

Равные возможности для вакцинированных и не вакцинированных

Все те же статьи Конституции плюс Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний». Помимо этого, автор отметил ряд особенностей вакцины. Нет гарантии, что привитый:

  • не может быть переносчиком болезни
  • не заболеет COVID-19
  • защищена качественным препаратом, а не подделкой.

Поэтому он хочет отменить ограничения для людей, которые не вакцинированы, и обеспечить их права и свободы наравне с вакцинированными. За это проголосовали 1348 человек.

Если вы хотите зарегистрировать свою петицию или проголосовать, сделать это можно здесь.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: