Информатор Деньги

Украина

Как в Украине сменить прописку в своем смартфоне за 1 день: инструкция

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров напомнил, что в приложении «ДІЯ» граждане могут сменить место регистрации. Что для этого нужно – расскажет Информатор Деньги.

Михаил Федоров отметил, теперь штамп в паспорте с местом регистрации (пропиской) и «бумажечка» к ID-карточке скоро уйдут в прошлое. Не стоит бояться, что потеряете важный документ, потому что зарегистрировать место проживания можно будет онлайн.

Мужчинам также не придется ходить в военкоматы для этого. Вместо трех учреждений, где на подобные процедуры уходило 30 дней и нужно было собрать много справок, которые и без того есть у государства, теперь нужно подавать только онлайн-заявку, которая рассмотрят за 1 сутки.

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект, позволяющий так быстро и удобно менять место регистрации. Это позволит гражданам оформлять пенсию, документы или получать медицинскую помощь не зависимо от того, где они зарегистрированы. А где человек зарегистрирован – есть информация в государственных электронных реестрах.

«Никаких бумажечек или походов в ЦНАП – только подтверждение согласия онлайн. Прописка станет исключительно декларативной. Теперь человек просто в приложении или на портале «ДІЯ» сможет указать адрес, где фактически проживает, и получить подтверждения от собственника жилья.

Место регистрации не будет давать право собственности человеку на жилье, а только уведомит государство, где вы проживаете», – подчеркнул министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Сейчас этой услугой уже можно воспользоваться в таких городах: Киев, Харьков, Ровно, Луцк, Кривой Рог, Мариуполь и Винница. Скоро услуга заработает и для всех остальных. Ею могут воспользоваться те, у кого есть ID-карточка и нет проблем с документами. Новое место регистрации будет отображаться во внутреннем или заграничном паспорте.

Данные о новом месте регистрации автоматически перенесут из реестра старой общины в реестр новой общины. Еще данные будут автоматически переносить в реестр военкомата новой общины.

Услуга стоит 13,6 грн и предоставляется за 1 день. А для тех, кто просрочил со сроками, нужно будет уплатить 40,8 грн.Более подробно о новой услуге написано на портале «ДІЯ».

Как подать заявку на сайте «ДІЯ»

Пока что это могут сделать только жители 7 городов (Киев, Харьков, Ровно, Луцк, Кривой Рог, Мариуполь и Винница).

Шаг 1 – нужно авторизироваться на портале с помощью ключа – электронной цифровой подписи.

Шаг 2 – заполнить онлайн-форму заявления на получение услуги.

Шаг 3 – получить согласие собственника жилья (при необходимости).

Шаг 4 – подписать заявку электронной подписью.

Шаг 5 – заплатить сбор за эту услугу (13,6 грн или 40,8 грн).

После формирования заявления и получения согласия собственников жилья (при необходимости) его передадут в обработку регистратором местного органа власти. Пока что адрес нового и текущего места регистрации для пользования этой услугой может быть только из числа 7 пилотных городов.

Жилье, по адресу которого проводится регистрация, не должно находиться в ипотеке/доверительной собственности.

После этого ваше место жительства будет зарегистрировано. Если вам нужно получить бумажную выписку о зарегистрированном месте проживания, обратитесь в ЦНАП.

Также вы можете увидеть актуальное место регистрации в е-паспорте гражданина Украины или е-паспорте гражданина Украины для выезда за границу (при наличии таких документов).

Как подать заявку по-старому

Шаг 1 – прийти в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП).

Шаг 2 – предоставьте следующие документы в ЦНАП:

  • Заявление на регистрацию (в т.ч. с одновременным снятием с регистрации на предыдущем месте) или о снятии с регистрации;
  • Свидетельство о рождении ребенка (при необходимости);
  • Квитанцию об уплате административного сбора за услугу;
  • Документы, подтверждающие право собственности/пользования имуществом, или разрешение на регистрацию место проживания от собственника имущества (при необходимости);
  • Согласие ипотекодержателя на регистрацию места проживания (при необходимости).

Если заявление подает представитель лица, дополнительно нужен документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя (например, доверенность). Регистрация места проживания по заявлению законного представителя делается по согласию с другими законными представителями.

Если заявитель не собственник жилья, ему необходимо предоставить документы, подтверждающие право пользования имуществом, или получить разрешение от собственника. Согласие должно быть нотариально заверено или может быть предоставлено лично собственников в ЦНАПе, если он покажет правоустанавливающие документы и удостоверение личности.

Как результат – внесение ведомостей о регистрации нового места проживания в паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, вида на временное жительство, удостоверение требующего дополнительной защиты лица или лица с временной защитой. А также справка о месте проживания для собственников ID-карт.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: