Информатор Деньги

Украина

Как доказать, что вы не брали онлайн-кредит: советы юристов

В последние несколько лет участились случаи блокировки счетов из-за «долгов» по существующим онлайн-кредитам. Как доказать, что вы и ваши родственники не брали в долг у МФО — Информатор Деньги выяснял у специалистов Бюро вторичной правовой помощи. 

Чаще всего, информацию о кредите вы узнаете от коллекторов. Они сообщают, что кредит взял ваш родственник. Рассмотрим алгоритм действий в том случае, если этот родственник не может решить ситуацию самостоятельно и требует помощи — при этом вы точно знаете, что он не брал кредит.

Алгоритм действий

  1. Обратиться в МФО от имени этого родственника, чтобы получить всю информацию о заключенном договоре (номер и дату его заключения, сумму займа и прочее) и потребовать заверенную копию договора.

Другой способ:

Проверить информацию о кредитной задолженности можно на сайте Украинского бюро кредитных историй (один раз в год такая информация предоставляется бесплатно, а за повторный запрос необходимо оплатить 50 грн.).

1.В случае, если ваш родственник никаких кредитных договоров не заключал необходимо сообщить от его имени МФО о данном факте (желательно добавить доказательства и/или подтверждающую информацию) и требовать отмены неправомерно начисленной задолженности.

2. Можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного правонарушения, в частности мошенничества, которое заключается в оформлении кредита. Цель этого — фиксации факта совершения в отношении вашего родственника правонарушения и внесения сведений о нем в Единый реестр досудебных расследований.

3. Обратиться с жалобой о заключении посторонним лицом договора онлайн – кредита на имя родственника с использованием поддельных документов в Национальный банк Украины.

Важно! Коллекторы не имеют права без разрешения владельца заходить в квартиру или дом, забирать какие-либо вещи, заставлять уплатить задолженность, угрожать и т.д. Стоит записывать все разговоры с коллекторами и храните документы, поступившие по адресу «должника» с требованием оплатить кредитную задолженность.

4. Если все вышеперечисленное не принесло результатов, необходимо от имени родственника подготовить и подать в суд исковое заявление о признании недействительным кредитного договора.

После того, как будут сделаны все вышеперечисленные шаги и доказан факт мошенничества или кредитный договор признан недействительным, рекомендуем Вам обратиться в Бюро кредитных историй с требованием изъять запись о незаконном кредите из Вашей кредитной истории.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: