Информатор Деньги

Украина

Новая схема мошенников в Украине: как за фейк-кредит могут потребовать 30 тысяч гривен

Мошенники изобретают все новые способы нелегального заработка. На этот раз хитрость в том, что схема развода — легальна. О схеме и о том, как отстоять свои права — в этом материале Информатор Деньги. 

Предыстория:

На протяжении 2020-2021 годов люди обращались к адвокатам по причине заблокированных счетов в банках. Чаще всего на работу таким людям приходили исполнительные надписи от некого нотариуса в Киеве, согласно которому производилось взыскание средств в размере около 30 тысяч гривен.

Справка. Исполнительная надпись нотариуса – это документ, по которому осуществляется вне суда принудительное взыскание денежных средств в пользу кредитора.

Схема простыми словами:

Человек с действительно чистой кредитной историей однажды просыпается с заблокированными счетами и исполнительным производством, согласно которому он должен вернуть 30 тысяч гривен неизвестной финансовой организации. При этом, по оценке юристов опровергнуть данный документ и доказать ошибочность исполнительного производства в суде будет стоить те же 30 тысяч гривен. Далее жертва этого развода просто соглашалась отдать деньги финансовому учреждению, чтобы не вступать в судебные тяжбы. Такое «письмо счастья» могло прийти абсолютно любому — чиновнику, пенсионерке, владельцу бизнеса или, наконец, юристу.

Юристы как раз заметили, что такая паразитарная схема возможна из-за неточности в законодательстве — основываясь на этом, некоторые таки пошли в суд.

Возможно ли выиграть дело

Помните, что документы, которые получали жертвы схемы были подписаны неким нотариусом в Киеве? По словам юриста Вадима Кравцова, этот нотариус сейчас известен всем судам — на имя Горая Олега Станиславовича только в одной Житомирской области открыто 400 производств. Свидетельство этого товарища было аннулировано зимой 2021 года. Законодательство предусматривает возможность обжаловать такое решение, и пока решение об обжаловании не принято — он может заниматься своей «деятельностью» с аннулированным свидетельством про нотариальную деятельность.

А значит и сейчас такие нотариальные исполнительные надписи могут приходить людям.

По мнению юриста, самое главное в вопросе судебного спора — сроки. Если этим будет заниматься обычный человек без юридического образования, пусть даже и соблюдая все рекомендации, на отмену всех документов о взыскании уйдет около два месяцев. У адвоката есть возможность делать адвокатские запросы, сроки рассмотрения которых около 10 дней.

Хорошая новость состоит в том, что практически в 100% случаев судебное решение было принято в пользу истца.

Как уберечь себя от мошенников:

  • Никогда не сообщать паспортные данные незнакомым людям;
  • Не вводить паспортные данные на неизвестных платформах;
  • Раз в месяц заходить на сайт Единой судебной власти, проверяя наличие неизвестных судебных производств в отношении вас;
  • После погашения кредита сохранять документы об отсутствии задолженности в течение трех лет.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: