Информатор Деньги

Кривой Рог

Кто освоит 166 миллионов на «Центре креативной экономики» в руинах в Кривом Роге

В Кривом Роге продолжают осваивать миллионы на строительстве креативного хаба на месте старой городской заброшки.

Информатор Деньги расскажет о том, как продвигаются работы по строительству Центра креативной экономики в Кривом Роге и сколько уже потрачено на этот проект бюджетных денег.

В апреле 2021 года в Министерстве развития громад и территорий решили, что в Кривом Роге уже есть все необходимое, но только не хватает Центра креативной экономики. На проектирование и реконструкцию заброшенного здания в Металлургическом районе под коворкинг для криворожских креативщиков из госбюджета выделили 110 миллионов гривен.

Но только реконструкцией развалюхи креативщики не ограничились, а решили вдобавок построить и новый корпус. Для этого заказали проектно-изыскательские работы для объекта «Новое строительство административного здания с образовательными и научно-исследовательскими помещениями в составе Центра креативной экономики».

Подряд на проектные работы достался ТОВ «КРИВОРІЖЦИВІЛЬПРОЕКТ». Стоимость разработки проектной документации для административного здания затянула на 4,2 млн грн.

Согласно техзаданию закупки, это будет новое здание, которое разместится на земельном участке, площадью 2,7371 га. Площадь самого строения составит 4500 м2. Как следует из описания, это будет трехэтажная постройка, полностью оснащенная всеми необходимыми современными инженерными сетями и коммуникациями.

На первом этаже будет лобби (вестибюль), помещение теплового пункта, насосная, серверная, электрощитовая, помещение для персонала, санузел для людей с инвалидностью и санузел для персонала, диспетчерская совместимая с пожарным постом, а также технические помещения.

На втором и третьем этажах запланированы помещения open-space. Там же обустроят образовательные, научно-исследовательские, административные помещения, а также комнаты для приема еды.

Возле здания планируется обустроить автостоянку, велопарковку, места для аренды самокатов и скутеров,  а также станцию для заряда электромобилей.

Кто возьмется за проектирование

Согласно данным аналитической платформы YouControl, ТОВ «КРИВОРІЖЦИВІЛЬПРОЕКТ» зарегистрировано около 7 лет назад. Изначально фирма носила название ТОВ «КОНСЕНТ 4». Но в сентябре 2017 года была переименована в «КРИВОРІЖЦИВІЛЬПРОЕКТ». Точно такое же название было и у ликвидированного в 2005 году государственного проектного института – ДПІ «КРИВОРІЖЦИВІЛЬПРОЕКТ». Компания занималась проектированием зданий жилищно-гражданского строительства.

Его тезка ТОВ «КРИВОРІЖЦИВІЛЬПРОЕКТ» имеет в активе 12 видов деятельности – от ремонта машин до сопроводительных услуг при перевозках. Прописана компания на Смычке по адресу: улица Куприна, 130.

Знаменателен этот адрес тем, что там еще с 2009 года депутат Центрально-Городского района Юрий Науменко арендует у горсовета Кривого Рога землю. На арендованной земле он разместил свой бизнес, а также бизнес сына, но ни участок, ни компании депутат с большим многопартийным прошлым в своей декларации не указывает, а за землю не платит. Эту замечательную историю Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Криворіжцивільпроект – это один из главных проектировщиков Криворожской мэрии. Компания занималась проектными работами для печально известного ремонта бассейна на Соцгороде, проектировала автодорогу на микрорайон Солнечный, готовила проект реконструкции подземного перехода на Лермонтова, получила подряд на проектирование архитектурной подсветки фасада стадиона «Металлург» перед его демонтажем. В активе компании проекты ремонта Инфекционки и поликлиники на Пушкина, реконструкции сквера на ул.Есенина, а еще штуки три закупки проектирования универсального спортивного комплекса в парке Б.Хмельницкого.

Всего в компании провернули сделок на сумму порядка 50 миллионов гривен. Сотрудники предприятия – чаще всего совместители, которые работают в других проектных организациях.

Телефон организации +380995622200. Он наглядно демонстрирует, с кем связана компания.

Информатор детально проанализировал все имена бенефициаров и руководителей ТОВ «КРИВОРІЖЦИВІЛЬПРОЕКТ», а также связанные с ними фирмы, и может с уверенностью сказать, что все ниточки ведут к одному из самых скандальных подрядчиков горсовета Кривого Рога – ТОВ «Миталл Инком». Эта та компания, что сегодня занята долгоиграющим ремонтом эстакады больницы-«тысячки». За фирмой стоят Максим Таран и Денис Милютин. О бенефициарах и их уголовных делах мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Сегодня «Миталл Инком» также переименована. С июня 2021 года ее новое название ТОВ «БУДГАРАНТ КР».

Напоминаем, что Центр креативной экономики разместится по адресу пр.Металлургов, 2. Это бывшее здание учебно-производственного комбината (УПК) Металлургического района.

Комбинат функционировал до сентября 2008 года, а потом его бросили. Находится объект на балансе коммунального предприятия «Парковка и реклама» и как бы взят под охрану, но реально охраны нет. Окна выбиты, помещения разграблены, оборудование из мастерских пропало.

Когда-то в здании хотели сделать краеведческий музей, потом планировали котельную. Под каждый из этих проектов заказывали проектно-сметную документацию, но так ничего и не сделали. Здание облюбовали бомжи, в нем собираются наркоманы, устраивают опасные игры местные подростки. А потому в мэрии решили проблемный объект вообще демонтировать. Но опять что-то не срослось.

Тогда руины учебно-производственного комбината взяли в оборот на государственном уровне. Для реконструкции здания УПК уже разработан проект. За него из городского бюджета заплатили 4,5 млн гривен. И уже даже нашли компанию, которая за 162,3 млн грн выполнит ремонтные работы. Это фирма из орбиты экс-нардепа, а ныне члена исполкома Криворожского горсовета Андрея Гальченко «АЛ ІНВЕСТСТРОЙ».

О том, что будет на месте заброшки в Металлургическом районе, кто финансирует этот проект и какими скандальными ремонтами прославился подрядчик,  Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: