Информатор Деньги

Украина

Что делать, если в квартире холодные батареи и какую компенсацию можно получить

Хоть сердечную теплоту никогда не заменишь теплотой централизованного отопления, второй пункт в быту бывает не менее важным, чем первый. В этой статье Информатор Деньги расскажет, как не платить за холодные батареи, и что нужно сделать, чтобы минимизировать затраты на поддержание комфортной температуры в своей квартире.

Нормальное отопление — оно какое? 

Сначала определим, какие условия с точки зрения считаются приемлемыми. Если открыть санитарные нормы, мы узнаем, что температура в квартире в жилых помещениях должна быть в пределах 18 градусов, а в угловых комнатах — в пределах 20 градусов. Все ниже этой температуры считается отклонением от нормы. Но при этом не следует забывать, что если в квартире старые деревянные оконные рамы, и из всех щелей дует ветер, то будет достаточно проблематично доказать, что низкая температура в квартире – это вина теплоснабжающей организации, а не владельца квартиры. Поэтому прежде чем искать виновных в лице коммунальных служб, следует заменить окна на металлопластиковые, или хотя бы утеплить имеющиеся.

Что делать, если в квартире холодные батареи

Если окна утеплены или заменены, а в квартире холодно — прежде всего нужно измерить температуру во всех комнатах квартиры, чтобы ваши аргументы приняли более отчетливое очертание. Затем нужно обратиться с письменным заявлением к поставщику услуги – в данном случае к теплоснабжающей организации. В заявлении просить направить вам комиссию для проведения замеров температуры. Заявление должно быть принято, а вам должны дать входной номер, чтобы была возможность в дальнейшем контролировать исполнение.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. Поставщик тепла в оговоренное время должен прислать к вам комиссию, которая измерит температуру в квартире.
  2. После измерения составляется акт-претензия о неудовлетворительной температуре в квартире. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и собственником квартиры как потребителем услуги.
  3. Если комиссия в назначенное время не прибыла, или представители комиссии отказываются подписать акт-претензию, нужно попросить подписать бумагу двух соседей-свидетелей. Такой акт будет считаться действительным.
  4. Потом акт следует выслать заказным письмом по юридическому адресу поставщика услуги.

Акт можно писать в произвольной форме, от руки, не следуя определенной форме.

Если у вас есть подписанный акт-претензия, можно переходить к изучению алгоритма компенсации за низкую температуру в квартире. Под компенсацией подразумевается снижение платы за отопление в зависимости от температуры в квартире.

Какая компенсация предусмотрена законом?

  • При температуре от 12 до 18 градусов, стоимость оплаты уменьшается на 5% за каждый градус ниже 18 градусов Цельсия.
  • В угловых комнатах нижний порог меняется с 12 на 14 градусов, а верхний порог меняем с 18 на 20 градусов.

Если температура в квартире ниже 12 градусов (14 градусов для угловых комнат), то платить за отопление вообще не нужно.

Советы по энергосбережению:

  • утеплить стены квартиры;
  • не открывать окна в подъезде;
  • обновить окна.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: