Информатор Деньги

Кривой Рог

«Король района»: на чем в Кривом Роге «освоит» 5,2 миллиона фирма депутата Науменко

В Центрально-Городском районе чиновники управления благоустройства заказали ремонты детских площадок. Заморачиваться в тендерном комитете не стали, а по упрощенной процедуре отдали все подряды фирме районного депутата.

Покраску и ремонт элементов детских и спортивных площадок доверили ТОВ «АВТОРЕМПОБУТБУД» по таким адресам: Ньютона, 46; Тополина, 26; Бахчисарайская,25; Николаевское шоссе, 10; Николаевское шоссе, 14; Пехотинская, 14; Николаевское шоссе,6; Пушкина, 7; на ул. Камнедробильной; в Парке «Карачуновский»; на микрорайоне Всебратське-2;  на Военном городке-1 возле дома №7; на Военном городке-35 возле дома 32; на ул. Николая Ходича между домами 19 и 21; а также на ул. Кюри.

Общая сумма всех подрядов составила 245 тыс. 850 грн. Калькуляции материалов и перечня услуг ни к одной закупке чиновники не приложили.

Аналогичная серия закупок ремонтных услуг примерно на такую же сумму была летом. А в начале года компания «АВТОРЕМПОБУТБУД» получила подряд на 500 тыс. гривен на уборку листьев на всех игровых и спортивных площадках района.

Практически все подряды компании ТОВ «АВТОРЕМПОБУТБУД» достаются без использования системы Prozorro. Существует эта традиция, как минимум, с 2010 года. А все потому, что ее директор и владелец депутат Центрально-Городского района от партии «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ» Юрий Науменко.

Сегодня от управления благоустройства Центрально-Городского района фирма Науменко получила подрядов на 3,8 млн грн, а от исполкома Центрально-Городского района – на 1,2 млн грн и еще кое-что по мелочи. Общая сумма всех сделок – 5,22 млн грн. В основном это ремонты и уборка в пределах района, от которого избирался депутат.

Работа с бюджетом приносит неплохой доход Науменко. Согласно данным его декларации, только в 2020 году он заработал на подержанный Land Rover Discovery.

Политик-многопартиец

Науменко давно в политике. Сначала возглавлял партийную ячейку политической партии «Народний Союз Наша Україна», потом стал членом Партии Регионов и главой районной партийной ячейки, а затем перешел в партию «ОПОЗИЦІЙНИЙ БЛОК». Интересно, что во времена Януковича, у Науменко было высшее образование, а вот когда он стал членом партии «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ», то образование его стало профессионально-техническим. А вот место работы все это время было неизменно — ТОВ «АВТОРЕМПОБУТБУД».

На эту компанию Науменко еще в 2009 году получил два участка земли на Смычке по адресу ул. Куприна, 130, площадью 1.8919 га. Один для размещения промышленных зданий и сооружений, производственных и складских помещений и второй – для размещения бани и кафе. Договор перезаключался в 2014 и 2019 годах и действует до 2024 года.

Интересно, но бизнес, размещенный на арендованных территориях, депутат в своих декларациях не указывает, как и не показывает, что является вместе с сыном Виталием совладельцем фермерского хозяйства «Кристал» в селе Лозоватка.

Но Виталий Науменко просит всю корреспонденцию, адресованную его компании по аренде и лизингу автомобилей ПП «ІНТЕРФРАХТ-1», направлять по месту семейной штаб-квартиры (бани и кафе) отца – на ул. Куприна, 130. Интересно, что по этому адресу прописано 14 объектов бизнеса, в том числе и один из основных проектировщиков мэрии ТОВ «КРИВОРІЖЦИВІЛЬПРОЕКТ».

При этом, Юрий Науменко за арендованную коммунальную землю не платит. Депутат-предприниматель накопил задолженность в размере 214 тыс 661 грн 70 коп, за что юристы Криворожского горсовета подали в суд на должника. Хозяйственный суд Днепропетровской области взыскал с ТОВ «АВТОРЕМПОБУТБУД» долг по земле и присудил выплатить пеню и судебные издержки порядка 10 тыс грн.

Ранее Информатор рассказал о том, как фирма, близкая к мэрии Кривого Рога осваивает деньги на обслуживании коммунальных автобусов.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: