Информатор Деньги

Днепр

Как за 5 лет изменилось богатство главного оппозиционера Днепра Загида Краснова

«Богатство — не порок». Такой девиз мог взять себе Загид Краснов, если бы захотел стать дворянином. Десятки миллионов гривен налички, коттедж и квартира в «Башнях», дорогие иномарки — про это и не только в Информатор Деньги.

Скрытые доходы

В 2016 году Загид Краснов официально получил доход только в размере 26 тысяч гривен от горсовета Днепра (когда пару месяцев был секретарем горсовета) и 3 тысячи гривен за аренду. При этом с ноября 2016 года он был собственником акций Днепропетровского стрелочного завода (12%) и Запорожского завода железобетонных шпал (12%). Чистая годовая прибыль первого завода составила тогда составила 200 миллионов гривен, а второго – 44 миллиона. По нашим подсчетам, Краснов должен был получить за эти два месяца не менее 4 миллионов гривен дивидендов. Почему они не указаны в декларации – не ясно.

А уже в 2017 году он получил 15,2 миллиона гривен дивидендов и еще 4,5 миллиона от продажи имущества. В 2018 году доходы резко выросли и составили 27,4 миллиона гривен. И снова основная часть средств за счет дивидендов от заводов. В 2019 году у него снова рост доходов до 28 миллионов гривен. Однако это не за счет дивидендов, а возврата финансовой помощи от «Екоенергосервіс Дніпро» в размере 14,5 миллионов и доходов жены Эльвиры Красновой за счет продажи имущества, плюс возврат средств за медицинскую помощь. И снова он не указал дивиденды от Днепропетровского стрелочного завода в размере 7 миллионов гривен. А за прошлый год народный избранник указал 11,5 миллионов гривен доходов за счет дивидендов от того же стрелочного завода.

Постоянно растет и размер наличностей. В 2016 году общий размер денег на руках семьи Красновых составляла 60 миллионов гривен (с учетом иностранной валюты). В 2017 году она выросла до 90 миллионов. А в 2019 году составила рекордные 102 миллиона гривен. Сейчас общая сумма налички в гривневом эквиваленте составляет 53,4 миллионов гривен. А с учетом долгов в 30 миллионов гривен сумма превышает 80 миллионов гривен.

Коттедж на берегу реки и квартира за 11 миллионов

На сегодня Красновых можно считать настоящими латифундистами. Вместе с женой Эльвирой, Краснов владеет 21 участком в селе Любимовка Днепропетровской области, общей площадью 420 тыс. кв. м. и одним участком в Солонянском районе, площадью 20 тыс. кв. м. Однако так было не всегда. Участки в Любимовке были куплены в 2018 году за 546 тысяч гривен. До этого семья Красновых владела тремя участками в Солонянском районе, общей площадью 60 тысяч кв. м., купленными в 2016 году за почти 210 тысяч гривен. Два из них остались у дочери Загида и Эльвиры Красновой Дианы. Просто Краснов их не декларирует из-за того, что дочь официально с родителями не живет.

Настоящим богатством является земля на окраине Днепра, в коттеджном поселке на улице Широкой. Здесь у Красновых три участка по 0,1 гектара каждый – один у Загида, один у его жены Эльвиры, и один у его сына Руслана. Расположенная в рекреационной зоне практически на берегу Днепра, земля попала в руки Красновых в 2007 году, когда депутат был секретарем горсовета. На нем же возведен коттедж, площадью 1258,4 кв. м. Стоимость такого домика в 2012 году составляла 3,1 миллиона гривен. А рядом возведен сад, фонтанчик, дорожки к реке, гостевые домики. По нашим скромным подсчетам это стоило бы тоже около миллиона гривен. Выглядит это с высоты птичьего полета так.

Правда вся земля под сад и другие объекты отдыха взята в аренду у города облаживающим кооперативом «Лесной», близкой к депутату горсовета от «Громадской Силы» Игорю Лаппо. До 2019 Лаппо значился руководителем кооператива.

Есть жилье у Красновых и в центре города. Квартира Артема Краснова, площадью 254 кв. м. находится в левом здании жилого комплекса «Башни». Там же расположены и два паркоместа Загида Краснова. Стоимость такой квартиры на рынке составляет на сегодня 11 миллионов гривен. А паркомест – 1,3 млн грн.

Автомобили и часы

На сегодня автопарк Красновых весьма беден и составляет один автомобиль. Зато какой. Это MERCEDES-BENZ S600 Седан-В 2011 г. в. Сегодня его стоимость доходит до 2 миллионов гривен.

Ранее с 2014 по 2017 гг. Краснов колесил еще и на Bentley Flying Spur 2014 г.в. за 2,4 миллиона гривен. Куплен он был в тяжелый для страны 2014 год. Из личных вещей на сегодня Краснов-депутат также владеет парой наручных часов Breguet. Однако простым избирателям они явно не по карману. Одни из них, Breguet Marine стоят 28,7 тысяч долларов, а другие Breguet Reine de Naples – от 34 тысяч долларов. За эти деньги можно купить спокойно квартиру в Днепре. Интересно, как это – носить такие часы на руках?

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: