Информатор Деньги

Украина

Тюрьма за фейк-сертификаты, экстренные лекарства и платежки «по-новому»: зачем Зеленский собирает Раду

Владимир Зеленский попросил главу Верховной Рады Руслана Стефанчука собрать правительство для рассмотрения ряда законопроектов. На повестке дня — подделка COVID-сертификатов, гражданство для иностранцев-военнослужащих, «е-Посвідчення» ветерана и другие инициативы. 

Что могут принять депутаты, выяснял Информатор. Деньги.

  • Уголовная ответственность за подделку документов о профилактической вакцинации (проект закона № 6084)

Лиц, которые пользуются поддельными документами о вакцинации против опасных инфекционных заболеваний (не только covid), ждет штраф от 1 до 2 тысяч необлагаемых налогом минимумов или ограничение свободы до двух лет.

Врачей, которые вносят ложные ведомости о вакцинации против инфекций в медицинскую документацию, могут наказывать штрафом от 2 тыс. до 4 тыс. необлагаемых налогом минимумов, ограничением свободы до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком от 1 до 3 лет.

Подделка соответствующих документов с целью сбыта наказывается штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. минимумов или лишением свободы до 3 лет.

  • Разрешение на экстренный прием лекарства или вакцины (проект закона № 6121)

Оно дается, только если заявитель докажет, что возможности предоставить все данные об эффективности и безопасности препарата у него нет по объективным причинам. Такая дозволенность выглядит сомнительной с учетом потенциального риска контрафакта, но в пояснительной записке министр здравоохранения Виктор Ляшко прописал и ряд условий, при которых применяется экстренный прием:

  • медикамент успешно прошел доклинические исследования, его эффективность и безопасность научно обоснованы, а лекарство предназначено для борьбы с тяжелыми заболеваниями
  • исследования проводили под контролем компетентных органов страны
  • польза от лечения тяжелых заболеваний этим средством превалирует выше, чем потенциальные риски
  • одобренной альтернативы этому средству нет.
  • Расчет газа и дополнительные цифры в платежке (проект закона № 2553)

Законопроект хочет обязать операторов газораспределяющей или газотранспортной системы утвердить и опубликовать маршрут природного газа от его источника до места его передачи. Расчет во время купли-продажи газа, поставки и потребления зависит от его объема и измеряется единицах энергии. Каждый абонент сможет узнать об объеме потребляемого им газа в платежке.

  • Финансирование больниц и Е-донорство (проект закона № 5873)

Контроль за качеством услуг и источниками дохода хотят ужесточить. В сфере медицины появится новое понятие – «государственное некоммерческое предприятие». У него нет цели заработка. Есть только финансовый план, который и регулирует доходы и расходы. Прибыль такого предприятия распределять запрещается. За несвоевременное предоставление плана и отчета о выполнении управляющие несут административную ответственность.

Вводят электронную систему охраны здоровья (ЭСОЗ). В ней будут все медицинские данные пациента, а доступ к ним можно получить только при его письменном согласии, по решению суда, в случае прямой угрозы жизни или невозможности получить разрешение. Ликвидируют Национальный реестр доноров крови и ее компонентов. Его данные переносят в ЭСОЗ.

И о реабилитации. Законопроект прописывает, что государственный бюджет больше не финансирует реабилитационные центры и учреждения, а только помощь, которая предусмотрена в программе медицинских гарантий.

В ОТГ (объединенных территориальных громадах) появились опорные школы для нескольких сел. Детей перевели туда, а учреждения, где учились пара десятков человек, теперь закрыты. Для того, чтобы они не разрушились окончательно, депутаты предлагают сдавать их в аренду или распоряжаться ими так, как того захотят органы местного самоуправления. На данный момент такие закрытые школы можно использовать только для образовательных потребностей. Тем не менее вне зависимости от того,как именно власти решат судьбу бывшей школы, вырученные деньги все равно пойдут на образование. Приватизировать даже ликвидированные школы по-прежнему запрещено.

  • Гражданство для иностранцев и жертв преследований в РФ (проект закона № 5630)

Экс-министр внутренних дел Арсений Аваков в пояснительной записке к закону написал, что проект упрощает получение украинского гражданства для иностранцев, которые:

  • служат в ВСУ по контракту (вне зависимости от их звания)
  • имеют особые заслуги перед Украиной или украинское гражданство которых имеет национальный интерес
  • являются гражданами РФ, но подверглись преследованиям в своей стране (должен быть соответствующий документ)
  • являются беженцами

Вместо отказа от гражданства вышеперечисленные категории людей должны подать декларацию об отказе от гражданства.

Закон предусматривает ряд случаев, в которых человек не может стать гражданином Украины, и все они касаются угрозы национальной безопасности. Вместе с тем законопроект формально усложняет процедуру регистрации украинского гражданства для ребенка. Например, сын или дочь пары, в которой один из супругов — иностранец/иностранка, а другой-украинец/украинка, может стать гражданином Украины по заявлению отца/матери/опекуна с соответствующим гражданством.

  • Электронное удостоверение ветерана и участника Революции Достоинства (проект закона №5694)

В этом году в Украине запустили Единый государственный реестр ветеранов войны. Пока он работает в тестовом режиме, но на этом власти не останавливаются. Они предлагают ввести в действие «е-Посвідчення ветерана». Оно будет доступно в «Дії».

Предоставляя электронное удостоверение, владелец сможет получить льготы и компенсаций, которые ему полагаются. К слову, в Единый реестр хотят передавать информацию не только об участнике боевых действий, но и о его членах семьи, а также о пострадавших в результате Революции Достоинства и тех, кто имеет особые заслуги перед Украиной.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: