Информатор Деньги

Украина

Как бороться с «антивакцинаторами» и какие есть мифы о коронавирусе

По мнению социологов, большей проблемой сейчас становится не сама пандемия коронавируса, а инфоэпидемия. Инфоэпидемия — это те несуществующие смыслы, которыми наделяют все, что связано с Covid-19 и вакцинацией. Информатор Днепр вместе с социологом Оксаной Зубаревой решил выяснить, какими информационными вирусами «больны» украинцы и можно ли избавится от дезинформации.

Какие существуют мифы про коронавирус, пандемию и вакцины?

  • Коронавирус — это биологическое оружие. Коспирологи считают, что утечка этого вируса произошла в Уханьской лаборатории, а потом распространилась на весь мир. Эта теория появилась в январе 2020 года, после того, как BBC, ссылаясь на Washington Times, сделали публикацию с аналогичным предположением. Естественно, эту информацию неоднократно опровергали в научном обществе, однако в этот миф верят 25% европейцев.
  • Вирус связан с деятельностью Билла Гейтса. Согласно этой легенде, предприниматель создал этот вирус, чтобы контролировать численность населения. Идея возникла из-за выступления Билла Гейтса на TED в 2015, где он рассказывал о перенаселении. Тогда он предположил, что в скором времени должна наступить еще одна эпидемия испанского гриппа. В эту теорию верят 19% людей в Европе.
  • Вирус — разработка фарминдустрий. Он был разработан для того, чтобы направить деньги всего мира на разработку вакцин. 6% людей в Европе- за эту идею.
  • Вирус — следствие 5G покрытия. Эксперты настаивают, что 5G покрытие абсолютно безопасно для человека, однако сообщество конспирологов, не снимая шапку из фольги, утверждают обратное. 4% людей в Европе говорят о том, что вышки небезопасны.

На данный момент в Украине 56% людей, которые добровольно отказались от вакцинации, и всего 18% тех, кто уже привился. По мнению экспертов, причиной большинства мифов на этот счет является даже не дезинформация, а именно нежелание общества изучать актуальную информацию о коронавирусе и отсутствие позитивного примера вакцинации.

Мы считаем долгом предоставить вам официальную статистику пропорции вакцинированных и заболевших в Израиле — сейчас эта страна является наиболее прогрессивной в сфере вакцинации.

По данным минздрава Израиля на 26 октября, первую дозу вакцины против коронавируса получили 67% населения страны, 91% взрослого населения, вторую дозу – 61% населения страны, 84% взрослого населения. Спад заболеваемости и, что важно, смертности был зафиксирован в 2021 году на пике кампании по вакцинации. Потом в Израиль пришла Дельта, ответным ударом новому штамму была бустерная (третья) доза. Исследования показывают, что число заражений коронавирусом у получивших бустерную прививку было в 11,3 раза меньше, чем у тех, кто прошел курс вакцинации двукратной прививкой, тяжелая форма заболевания настигала их в 19,5 раза реже.

Всем, кто чувствует в себе зачатки антивакцинаторских идей — рекомендуем почитать актуальную информацию о коронавирусе здесь.

А также посмотреть наши кадры из ковидного отделения в больнице Мечникова.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: