Информатор Деньги

Украина

Что делать, если банк не хочет менять условия погашения валютного кредита на жилье: ответ адвоката

После отмены моратория на взыскание задолженностей по валютным ипотечным кредитам банки начали отказывать в реструктуризации таких кредитов — что делать, чтобы обязать банк выполнить норму закона у адвоката Андрея Шестирикова узнавал Информатор Деньги

Предыстория

В 2014 году в Украине начал действовать мораторий на взыскание задолженности по ипотечным валютным кредитам. Напомним, что такой мораторий ввели из-за финансового кризиса и вооруженной агрессии России против Украины. Весьма логично, что банки эти 7 лет добивались отмены моратория, а должники пытались всячески лоббировать его продолжение.

13 апреля 2021 Верховной Радой был принят Закон №1381, которым банки Украины обязали провести реструктуризацию задолженности по валютным кредитам до 23 июля 2021 года. В том же месяце мораторий, поддерживающий спокойствие граждан, отменили.

Завязка

Казалось бы, у людей появилась возможность реструктуризировать свои кредиты на выгодных условиях. Реструктуризацию разрешили:

  • тем, у кого не было задолженности на момент 1 января 2014 года;
  • тем, у кого обеспечением кредита является недвижимость;
  • тем, кому кредит был выдан в иностранной валюте — доллары, евро, франки.

Однако законодатель, прописав весьма выгодные условия реструктуризации, не указал ответственность банков за невыполнение этого требования. Это и стало главной проблемой для должников.

Кульминация

По мнению банков, граждане-должники не предоставляют всех необходимых документов для процедуры пересмотра долга. А по мнению юриста Андрея Шестирикова, такие отказы совершенно надуманы. Тут вспоминается бюрократическая фраза «Нет справки про справку. Предоставьте об этом справку».

Итог такой — срок подачи документов на реструктуризацию закончился (напомним, дедлайн был 23 июля 2021 года), а должники свои кредиты как имели, так и имеют.

Развязка

У должников, по мнению эксперта, сейчас есть два пути:

  • Смириться с наличием кредитной задолженности;
  • Обязать банк реструктуризировать кредит через суд.

Анализируя реестр судебных решений, мы можем сказать, что сейчас портал наполняется постановлением об открытии производств по таким делам.

Единственный вариант не платить лишнее — обязать банк через суд принять документы.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: