Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге 2 миллиона за ремонт «Станции натуралистов» освоит фирма, близкая члену исполкома Гальченко

Чиновники департамента образования Кривого Рога взялись наконец-то провести капитальный ремонт кровли в коммунальном внешкольном учебном заведении «Станция юных натуралистов Покровского района».

Стоимость работ по замене двускатной крыши станции юннатов обойдется порядка 2 млн грн. Проект капитального ремонта был готов еще два года назад, крыша в здании протекала в нескольких местах, но деньги на ремонт чиновники выделили лишь сейчас.

Согласно техзаданию, подрядчик демонтирует старую кровлю, подремонтирует кирпичную кладку, соорудит обрешетку и покроет крышу кровельным профнастилом. Крышу утеплят, обустроят карнизы, слуховые окошки, жалюзи и снегозадержатели. Также необходимо будет смонтировать навесную систему водостока.

Как прошел тендер

Как всегда, в обсуждениях закупок криворожских чиновников скучать не приходится. И в этот раз один из потенциальных исполнителей не прошел мимо.

У уважаемого Заказчика новая фишка. Техническое задание в форме локальной сметы. То есть, потенциальные участники не имеют возможности отступить от приложенной ведомости ресурсов и перечня машин и механизмов. То есть, «неугодные» участники не имеют шансов. Это тянет на откровенную дискриминацию, господа. Спасибо за внимание.

На что в тендерном комитете департамента образования ответили, что, дескать, ничего подобного, пишите свои сметы, мы рады всем.

Но на торгах встретились исключительно «свои» проверенные организации — ТОВ Сапсан-КР и ФОП «РАБЕНЮК АНДРІЙ МИКОЛАЙОВИЧ».

Что известно о подрядчиках

Напомним, в 2018 году предприниматель Андрей Рабенюк поставил в школы Саксаганского района бракованные парты для первоклассников. Родителям учеников пришлось поднимать скандал, чтобы тот заменил низкокачественную мебель без сертификата.

Несмотря на подмоченную репутацию, Рабенюк продолжает тендерить. Через ФОП он уже освоил из бюджета порядка 4 млн грн. При  этом, среди всех его 22 видов деятельность мы не нашли кровельных работ.

А еще Рабенюк помогает получать подряды другим компаниям. Связанная с ним фирма Орион КР взяла на себя функцию тендерного болванчика – она приняла участие в 11 закупках – от установки спортивных площадок до поставки мебели для НУШ и ремонта бассейна, но ни в одной так и не победила. А все потому, что ее задача была – имитировать конкуренцию и помогать выиграть правильному подрядчику. К примеру, именно ТОВ «ОРІОН КР» поспособствовало получению очередного подряда на ремонт бассейна на Соцгороде после его официального открытия.

Такая преданность Рабенюка была оценена по достоинству – его приняли в политическую семью и разрешили попытать счастье на местных выборах. Но далее района не пустили. Однако он и там не смог набрать голосов.

Итак, подряд на капремонт кровли получила компания ТОВ Сапсан-КР.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, ТОВ Сапсан-КР зарегистрировано более 6 лет назад в Кривом Роге. Основной вид деятельность компании – кровельные работы. Возглавляет организацию ее собственник Богдан Лиманский. Интересно, что Лиманский работает и как ФОП – с 2018 года он торгует древесиной и строительными материалами.

Компания ТОВ Сапсан-КР входит в пул «любимых» подрядчиков горсовета. За 6 лет своего существования подписала с криворожскими чиновниками более 97 соглашений на сумму 75,2 млн грн. На подходе еще ремонт кровли в школе №73 на 2,5 млн грн.

Среди главных заказчиков – Управление капстроительства Криворожского горсовета, городской департамент и районные отделы образования.

Напоминаем, что в 2019 году специалисты ТОВ «Сапсан КР» так отремонтировали крышу во Дворце культуры Першотравневый по улице Матросова, 77, что заработали уголовное производство.  Правоохранители подозревают, что исполнитель вступил в сговор с должностными лицами Дворца культуры и при ремонте использовал более дешевые материалы, а, возможно, часть работ вообще не выполнил. В рамках уголовного производства № 12020040000000170 от 14.02.2020 года правоохранители изъяли документацию и выясняют все подробности этой истории, но, очень похоже, что дело «замяли».

Компанию ТОВ «Сапсан КР» связывают с экс-нардепом, а ныне членом исполкома Андреем Гальченко. Помимо кровельных работ, компания, аффилированная с Гальченко, взялась озеленять школы и садики Саксаганского района.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: