Харьков

В Харькове коммунальщики купят светильники у подозреваемых в краже 4 млн на освещении улиц

Коммунальщики Терехова решили купить 1445 светодиодных светильников, а напоролась на компанию с «темными» делами. На победителя неоднократно возбуждались уголовные дела и ведутся следственные действия. Более подробно – в материале Информатор Деньги.

Новые светильники для уличных столбов поступят на склады КП «Горсвет» Харькова до конца этого года. А на улицах города появятся не раньше следующего года.

Фирмой-счастливчиком, получившей солидный подряд, оказалась полтавская «Смарт лайт групп».   Согласно аналитической системе «YouControl», предприятие основано в сентябре 2013 года. Занимается оптовой торговлей. Руководителем является полтавчанин Алексей Мордасов. Мордасов был осужден в сентябре 2016 года Октябрьским районным судом Полтавы за подделку тендерной документации и уплатил штраф в 1700 грн.

В 2013 году его фирма «Полтава-паритет» продала КП «Полтавский городской путе-эксплуатационный участок» машину для дорожной разметки Line Lazer IV 5900 за 318 тысяч гривен. При этом Мордасов подделал документы о наличии работников, тем самым нарушил основные условия тендера. Прокуратура также пыталась привлечь фирмача к завышению стоимости машины на 133 тысячи гривен, но суд отверг доказательства экспертизы о завышении цен как безосновательные.

Несмотря на скандальную славу руководителя, «Смарт лайт групп» взяла с 2016 по 2021 гг. 256 миллионов грн на гостендерах. Из них 65 миллионов у харьковского Горсвета.

Предприятие фигурирует в двух уголовных производствах. Так в январе 2017 году СБУ в Харьковской области открыло дело  по краже 4,2 миллионов гривен у бюджета Харькова. Так, Харьковский горсовет заключил в декабре 2016г года с ООО «Харківспецелектромонтаж» ряд договоров по реконструкции уличного освещения г. Харькова. По данным следствия, должностные лица ООО искусственно завысили цены за материалы. А сами ремонтные работы горе-фирмачи недоделали. Дальше «Харківспецелектромонтаж» перечислило украденные деньги на счета фиктивных предприятий. Среди них были ООО «Апитрейдс» ООО «Смарт лайт групп». Харьковские правоохранители выяснили, что на этих фирмах отсутствуют основные средства и официально трудоустроен один человек. То есть были созданы только для «отмыва» денег.  Следствие продолжается.

Ещё одно уголовное дело открыла Днепропетровская областная Нацполиция в феврале 2018 года. Так в ноябре 2017 года «Приднепровская железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога» закупила у ООО «Смарт лайт групп» светильников на 1,2 млн грн. В тендерных документах было указано, что светильники были произведены ООО «Полтава-паритет». Эта же фирма принадлежит также Мордасову.

В ходе проверок следствие установила фиктивность этих светильников. На всех осмотренных светильниках отсутствовали знаки соответствия, энергетическую маркировку, информация о производителе и / или импортера, адрес мощностей производства, технической условия. То есть они были «черные». Имелись только самодельные бумажные наклейки с логотипом ООО «Полтава-паритет». Правоохранители посчитали, что документы о поставке «СМАРТ ЛАЙТ ГРУПП» от «ПОЛТАВА-ПАРИТЕТ» также были поддельные. О качестве такой продукции говорить не приходится. Дело также продолжается.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: