Днепр

Сколько стоит купить дом в Днепре и Киеве: все об актуальных ценах и условиях

В украинских городах и областях цена на такое жилье находится на пиковых показателях.

По данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, с июля по сентябрь 2021 частные дома в пригороде Киева, Харькова, Одессы, Днепра и Львова в зависимости от локации, площади, технического состояния выросли в среднем на 3-5%.

Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, отметил, что наибольшее подорожание наблюдалось в сегменте домов площадью до 150 кв. м., расположенных на расстоянии до 20 км от городской черты. Стоимость остальных объектов выросла в пределах 3%.

«За последние 3 месяца на рынке частных усадеб наблюдается замедление темпов роста их стоимости. Ведь на данный момент спрос на частные дома реализован почти на 90%», — отметил эксперт.

При этом со второй половины 2021 года появилась еще одна важная тенденция: спрос на частные дома постепенно сокращается — с июля по сентябрь количество потенциальных покупателей уменьшилось на 10%.

Цены по городам и областям

До конца 2021 года ценовая ситуация в сегменте частных домов будет оставаться стабильной с несущественными ценовыми колебаниями в пределах 1,5% на небольшие дома.

Александр Коробко, партнер по развитию бизнеса компании «Увекон» акцентировал внимание на том, что средняя стоимость частных домов в Украине составляет 474,7 $ / кв. м.

«С начала 2021 года ценовая ситуация на рынке частных домов имела 2 ключевых всплеска. Если в марте 2021 средние цены увеличились на 5,6% до 496,1 $/кв. м., то в июне произошло снижение стоимости таких усадеб в среднем на 4,8% до 474,7 $ / кв. м», — отметил эксперт.

Александр Коробко обратил внимание на то, что сегодня более 65% всего предложения приходится на домовладения площадью до 100 кв. м, около 45% — на дома площадью от 100 кв. м. до 300 кв. м. и менее 5% в большие дома площадью от 300 кв. м. до 600 кв. м.

В целом, уровень средних цен на дома зависит от ряда параметров: региона, размера участка, удаленности от ближайшего города, инфраструктуры, инженерных коммуникаций, площади и функционала дома.

Так, самые дорогие дома предлагаются в Киеве и ближайшем пригороде со средней ценой 1379 $ за кв. м. Еще среди крупнейших украинских городов дома по высокой цене продают в Одессе со средней стоимостью 992,2 $/кв. м, в Харькове — 737,4 $/кв. м., во Львове — 797,1 $/кв. м.

Отметим, что в других крупных городах на объекты цены в среднем на 20% ниже, чем в Киеве. Например, в Виннице частные дома стоят в среднем 590,7 $/кв. м., Херсоне — 582,7 $/кв. м., Черновцах — 553,7 $/кв. м., Днепре — 539,8 $/кв. м., Полтаве — 518,8 $/кв. м., Ивано-Франковске — 495,9 $/кв. м., Запорожье — 492,6 $/кв. м., Луцке — 475 $/кв. м. и Тернополе — 413,3 $/кв. м.

В свою очередь, в областных центрах ценовая ситуация, следующая:

  • Винницкая область — стоимость частных домов составляет 406,5 $/кв. м.,
  • Волынская область — 310,8 $/кв. м.,
  • Днепропетровская область — 345,4 $/кв. м.,
  • Запорожская область — 323,9 $/кв. м.,
  • Ивано-Франковская область — 391,9 $/кв. м.,
  • Львовская область — 422,6 $/кв. м.,
  • Одесская область — 690,4 $/кв. м.,
  • Полтавская область — 313,2 $/кв. м.,
  • Харьковская область — 442,3 $/кв. м.,
  • Херсонская область — 437,5 $/кв. м.,
  • Черновицкая область — 390,2 $/кв. м.

По данным АСНУ, стоимость частных домов сейчас является максимальной для имеющегося спроса и дальнейший рост цен не будет экономически обоснованным. Такая ценовая стабильность может продлиться до апреля 2022 года.

«При сохранении относительной экономической и эпидемической стабильности стоимость частных домов по итогам года может остаться неизменной с незначительными колебаниями в зависимости от региона, места расположения, площади, удобного транспортного сообщения, качества коммуникаций и тому подобное. Наибольший спрос ожидается на небольшие дома площадью до 150 кв. м., соответственно стоимость домов большой площади будет медленно снижаться. До декабря этого года ценовые колебания вряд ли превысят 2-3%», — подытожил Владимир Шалаев, эксперт рынка недвижимости.

Какие дома покупают

Сегодня наибольший спрос сосредоточен на домах современной застройки площадью 80-150 кв. м. с земельным участком в 5-10 соток. При этом дефицит качественных предложений в том сегменте достигает 20%.

Интересно то, что частные дома площадью до 100 кв. м. уже уверенно конкурируют с квартирами в новостройках. Покупатели предпочитают приобретать такие дома уже в готовом виде и с подведенными коммуникациями. Популярность домов именно такой площади вызвана современными требованиями к энергосбережению, а также составом семьи в 2-4 человека.

Также важным для потенциальных покупателей домов любой площади является удобное расположение объектов инфраструктуры. Например, остановки транспорта, школы, супермаркеты, больницы.

Кроме того, покупатели учитывают количество этажей в доме: они предпочитают одноуровневые усадьбы, а не с 2-3 этажами. Следующие немаловажные нюансы: современные строительные материалы и инженерно-технические характеристики объекта, наличие всех городских коммуникаций (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, городской телефон, Интернет, кабельное ТВ и так далее).

Значительным плюсом для частного дома во время продажи становится красивый сад, близость к озеру или лесу.

Наталья Толуб

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: