Днепр

Модернизация котельных, помощь людям и неизменный тариф: как горсовет подготовил Днепр к отопительному сезону

В Днепре начинается отопительный сезон. Горсовет тщательно к нему подготовился. Информатор Деньги рассказывает все, что нужно знать горожанам об отоплении в Днепре. 

Тариф на отопление не изменится

19 октября начался уже отопительный сезон для детских садов и больниц города. Жителям дадут тепло в квартиры, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3 дней достигать будет отметки +8°С. Сколько будут платить жители за отопление в этом сезоне — рассказал заммэра Днепра Михаил Лысенко в эфире 11 канала.

«Раньше утверждали тариф за квадратный метр на все дома, а теперь на каждый дом приходится делать индивидуальный расчет. Где-то это может быть 18, где-то 20 грн, а где-то и 36», — рассказал Михаил Лысенко.

Тариф для днепрян, живущих многоквартирных домах, останется неизменным. Для жителей города, которых обслуживает КП «Теплоэнерго», тариф на отопление составляет 1741,32 грн/Гкал. Тариф для тех, кого обслуживает «Комэнергосервис» — 1427,75 грн/Гкал.

По словам директора КП «Теплоэнерго» Андрея Клименко, удержать тарифы удалось благодаря тому, что Президент Украины Владимир Зеленский, руководство НАК «Нафтогаз», руководители украинских городов, в том числе и мэр Днепра Борис Филатов, приложили все усилия для решения этого важного вопроса. Подписанный ими 30 сентября меморандум предусматривает, что тарифы на тепло для населения сохранятся на уровне прошлого отопительного сезона, а разницу покроют за счет местного бюджета.

Как отметил заммэра Днепра Михаил Лысенко, информация о том, что подписанный Меморандум о не повышении тарифов может быть отменен, не соответствует действительности.

Город отлично подготовлен к отопительному сезону

Еще 6 октября директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко рассказал, что предприятие полностью готово к отопительному сезону в городе.

«В рамках соответствующей подготовки капитально отремонтировано 30 котлов, устроено более 40 энергосберегающих насосов, заменено около 60 км тепловых сетей, восстановлена тепловая изоляция на 40 км тепловых сетей. Всего за последние годы огромный объем работ сделано по модернизации оборудования. Это позволяет не только экономить до 30% энергоресурсов, но и подавать качественный теплоноситель нашим абонентам», — говорит Андрей Клименко.

А директор КП «Комэнергосервис» Ольга Конельская отметила: «По предприятию тоже уже полная готовность к отопительному сезону. Провели различные замены, закончили ревизию запорной арматуры, гидравлические испытания».

Руководители теплоснабжающих предприятий призвали днепрян рассчитаться с долгами и больше их не накапливать. Также предложили заключать договоры на реструктуризацию задолженности. По состоянию на начало месяца днепряне должны были КП «Теплоэнерго» около 900 млн грн, КП «Комэнергосервис» — почти 88 млн грн.

В 2021 году на работы по тепло- и энергомодернизации в сфере теплоснабжения было предусмотрено 268,5 млн грн, из них 150 млн грн — на проведение капремонтов.

«Это работы по капитальному ремонту трубопроводов отопления на 20 объектах на сумму 92,2 млн грн, котлов в 19 котельных — 39,5 млн грн, насосного оборудования в 7 котельных — 18,3 млн грн. Также еще 118,5 млн грн предусмотрено на капремонт по ул. Артельная, 6К », — сообщила начальник отдела финансирования непроизводственной сфере управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета горсовета Днепра Елена Жеглова.

Котельная по ул. Воскресенской, 36, отапливает почти сотню зданий в центре города, в т. ч. больницы и админздания.

«Эта котельная работает с 1974 года. Последнюю реконструкцию проводили в 1991 году. Все оборудование перед будущим отопительным сезоном прошло профилактические ремонты. Также были проведены гидравлические испытания тепловых сетей. В этой котельной установили два новых насосы и два новых водомера. Ждем распоряжение о начале отопительного сезона», — рассказала мастер теплового участка КП «Теплоэнерго» Ирина Михеева.

На ул. Вернадского, 29 находится котельная, которая отапливает девятиэтажный дом и главный корпус Института зерновых культур.

«Здесь полностью заменили котел и установили новую горелку. Также была заменена и утеплена тепловая трасса, ведущая к жилому дому», — рассказал старший мастер теплового участка КП «Теплоэнерго» Владимир Зубов.

По ул. Надежды Алексеенко, 21 расположена котельная, которая обеспечивает теплом зимой 50 жилых домов, 2 больницы, 3 детских сада и 3 школы.

«В рамках подготовки к отопительному сезону здесь заменили насосную группу. Сейчас заполняем тепловую сеть, чтобы сразу начать отопительный сезон, только получим соответствующее распоряжение», — отметил начальник теплового района Геннадий Плахтий.

ОСМД будут отапливать свои дома: поможет горсовет

В Днепре председатели ОСМД несут ответственность за подготовку к отопительному сезону в своих домах. Если в результате обследования системы отопления и коммуникаций есть проблемы — ОСМД могут подать заявку на участие в программе софинансирования или полного финансирования.

В Днепре в 2021 году было модернизировано 5 тепловых пунктов в домах ОСМД в рамках программы софинансирования из городского бюджета. Всего за время существования программы было реализовано более 3 тыс. ремонтов, из них 500 — тепломодернизация.

«Модернизация жилищного фонда — острый вопрос, ведь за годы независимости Украины он износился почти на 70%. Особенно это важно для домов с кровельными котельными, ведь они самостоятельно закупают газ и отапливают квартиры. Город помогает инициативам совладельцев, администрируя программу софинансирования», — отметил начальник отдела по работе с проектами управления по вопросам самоорганизации населения горсовета Днепра Владислав Макарец.

«В ОСМД на ул. Староказацкой, 65 в течение нескольких лет поэтапно заменяется система отопления. Заменяются задвижки и трубы. Критическая инфраструктура — внутридомовые коммуникации. Это устаревшие, ржавые трубы, которые не обеспечивают качественного отопления. Председатель ОСМД, когда готовится к отопительному сезону, должен обеспечить как можно более легкую проходимость теплоносителя. Это может быть замена труб, промывка. Подготовка начинается заранее и длится до отопительного сезона», — сказал начальник отдела по работе с проектами управления по вопросам самоорганизации населения Владислав Макарец.

Из-за забитых труб в доме увеличивается цена на отопление для жителей и потребления отопления в конкретном доме. Промывание реагентом и проверка компрессии систем поможет избежать аварийных ситуаций.

«На следующий год подано 512 заявок на участие в программе софинансирования ОСМД. Проекты связанные с отоплением входят в топ-5 по популярности, это примерно 15% от всех заявок на участие. Это замена сетей теплоснабжения, установка тепловых пунктов. Возможна подача заявки не только на софинансирование, но и на программу «Энергодом», которая предусматривает замену системы отопления и утепления дома», — отметил Владислав Макарец.

Жители ОСМД «Эльбрус», что по ул. Воскресенской, в прошлом году подали проект на капитальный ремонт котельной, в частности — установление погодозависимого регулятора. Он автоматически определяет представление тепла в квартиры жителей в зависимости от температуры на улице. Благодаря ему жители дома сэкономят около 15% средств на отоплении. Всего проект стоил более 170 тыс. грн, из них 130 тыс. грн оплатила Днепровская городской совет.

В Днепре отключат неэффективные котельные. Как перейти на автономное отопление?

В Днепре 1056 многоквартирных дома планово отключат от системы центрального отопления после установки индивидуального отопления. Такое решение приняли депутаты городского совета. Предполагается, что переход будет продолжаться несколько лет.

В 52 из этих домов внутридомовые котельные достигли предельного срока эксплуатации и требуют капитального ремонта. По новым государственным строительным нормам котельные должны выноситься за пределы домов, а это требует значительных капиталовложений. Еще 1004 здания — это одно- и трехэтажные дома. Здесь жители платят тариф за тепло выше, чем жители многоэтажек. Также в этих домах котельные достигли граничного термина эксплуатации и требуют дорогостоящих капитальных ремонтов.

Если дом днепрянина есть в перечне, утвержденном Днепровской городским советом для установки там автономного отопления, ему необходимо обратиться в КП «Теплоэнерго» городского совета для получения технических условий. Если абонент не имеет задолженностей за централизованное отопление, услуга — бесплатная.

«Чтобы получить технические условия, нужно обратиться по адресу: ул. Глинки, 15-А. На базе абонентского отдела создан специальный консультационный центр. С собой нужно иметь паспорт, ИНН, копию технических документов на квартиру, копию документа, подтверждающего право собственности, а также справку об отсутствии задолженности. Последнюю справку можно получить по ул. Глинки, 15-А. Если есть какие-либо вопросы, можно проконсультироваться по телефону 778-10-42», — отметила помощница директора КП «Теплоэнерго» Днепровского городского совета Анастасия Сухина.

Если днепряне решили перейти на газовое индивидуальное отопление, им необходимо обратиться к «Днепрогазу». Подробная информация о необходимых документах есть на официальном сайте предприятия https://dpgor.dsoua.com/ua . Консультации можно получить в клиентском пространстве по ул. Паторжинского, 24.

«Общий пакет документов — это технические характеристики на жилое помещение, копия технического паспорта, заявление, опросный лист, копия документа, подтверждающего право собственности, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, копию ИНН и паспорта, справку о количестве зарегистрированных лиц, акт годности дымовых и вентиляционных каналов, копии сертификатов на установленное оборудование. Специалисты «Днепрогаза» в случае установления индивидуального отопления проводят оценку помещения, определяют, где нужно установить оборудование и т. д. Для нас важно, чтобы газовое оборудование работало безопасно», — отметил директор по капитальному строительству АО «Днепрогаз» Владимир Ткаченко.

Если же жители города решат установить в своей квартире индивидуальное электрическое отопление, то им необходимо обращаться к обслуживающей электро организации, например, ДТЭК, Центральной энергетической компании, сети «Укрзалізниці». В частности, ДТЭК «Днепровские электросети» обслуживают около половины домов, которые есть в перечне, утвержденном горсоветом Днепра.

«Прежде чем устанавливать индивидуальное электрическое отопление в домах, которые были построены до 2005 года, нужно увеличивать мощность электросети (если в этом доме не было реконструкции электросетей). Для этого, согласно законодательству, к нам должен обращаться балансодержатель дома — ОСМД или обслуживающая компания. Это нужно, чтобы внутридомовые сети не сгорели, а жители домов, которые перешли на индивидуальное отопление, не остались без тепла зимой. Чтобы балансодержатель обратился к нам, он должен заполнить заявку на сайте ДТЭК — это своеобразная анкета. Сейчас к нам еще не обращались с такими заявками», — отметил генеральный директор ДТЭК «Днепровские электросети» Андрей Терещук.

Когда жители квартир установили индивидуальное отопление, они могут обратиться в городской совет за получением компенсации.

«Нам необходимо будет предоставить техническую документацию, которая осталась «на руках» после установки индивидуального отопления, чеки на приобретение оборудования, заявление, паспорт, ИНН. Комиссия, которую я возглавляю, рассматривает эти обращения и выделяет средства на компенсацию. Документы необходимо предоставлять по адресу: ул. Воскресенская, 16», — отметил директор департамента ЖКХ горсовета Днепра Владислав Грицай.

Какие нормы по теплу в Украине и в развитых странах Европы

Сейчас в Украине установлены такие требования к домашней температуре:

— жилые комнаты: +18°С (угловые комнаты: +20°С)

— кухня: +15°С

— ванная: +25°С

— туалет: +16°С

Подобные температуры не позволяют зимой ходить дома в летней одежде, нужно утепляться. Но если выйти на мороз из жаркой квартиры, то высок риск простудиться. Нормативные температуры в холодное время года наоборот способствуют укреплению иммунитета.

Часто говорят о примере отдельных европейских стран, где нормативные температуры еще ниже, чем в Украине. Но здесь надо брать в учет климат страны. В целом санитарные нормы требуют, чтобы в холодном климате комнатная температура составляла +20…+22°С, в умеренном (как в Украине): +18…+20°С, а в теплом: +17…+19°С.

Дома в Великобритании имеют индивидуальное или общедомовое отопление, поэтому каждый экономит как хочет. Рекомендованной является комнатная температура +15°С, но многие живут и при +12°С. Многие ходят дома в довольно теплых вещах.

Рекомендованная температура для общей комнаты в Германии составляет +20°С, но для спальной и туалета – всего +14-16°С. Ванные комнаты тоже прохладнее, чем в Украине (+22°С).

По данным компании Tado, в среднем  в Румынии топят комнаты до +20°С. В Венгрии средняя температура составила +19,4°С, в Чехии +18,5°С, в Польше +17,8°С, в Германии +17,1°С, во Франции +16,8°С, в Нидерландах +16°С, а в Великобритании +15,2°С. При этом в холодных странах вроде Германии и Польши отопление работает весь сезон, а в теплых странах его включают на время.

В Испании при стандартной зимней погоде домовой котел включается лишь с 19:00 до 22:00, когда большинство людей возвращаются домой с работы.

В Великобритании, где преобладает индивидуальное отопление, пользуется популярностью система, которая сама включает отопление незадолго до того, как вы придете с работы, и выключает его после того, как вы отправитесь спать. То же повторяется утром – перед вашим пробуждением и после того, как все ушли на работу. Такое «отопление по-британски» – только несколько часов в сутки, очень экономно и невероятно экологично.

Во Франции, как и в Британии, нет центрального отопления, но зато есть общее домовое. Плюс его в том, что жители не ждут конкретного начала отопительного сезона, а как только на улице становится холодно, просят управдома пустить тепло по квартирам. Но его использование обходится не дешево.

Несмотря на то, что зимы в Италии относительно теплые, в квартирах у людей бывает прохладно. В стране практически отсутствует центральное отопление. Холода добавляют каменные полы, которые есть во многих домах. Поэтому итальянцы в качестве дополнительных источников тепла используют электрические радиаторы и спят в теплых пижамах.

В Нидерландах действует индивидуальная система отопления: в каждом доме стоит газовый котел, который нагревает воду. Включить тепло в доме можно когда угодно, но сразу нужно быть готовым к немалым тратам. В среднем месячное отопление выходит в 200 евро, а один поход в душ будет стоить около 0,5 евро. Поэтому в целях экономии голландцы устанавливают не очень высокую температуру и отапливают в основном лишь кухню и гостиную.

По данным сайта «Немецкая волна», в Германии в жилых и общественных зданиях площадью от 501 до 1000 кв. м дешевле всего обходится отопление древесными опилками (6 евро 80 центов в год в пересчете на один кв. м). На втором месте — пеллеты (9,50 евро), на третьем — тепловые насосы (9,80 евро). Дальше шли газ и солярка. А дороже всего было централизованное сетевое теплоснабжение (12,30 евро за 1 кв. м).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: