Информатор Деньги

Украина

Кто должен убирать листья во дворе и несет ответственность за мусор: совет юристов

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», — эта мудрость хоть и актуальна для наших дворов, но не всегда соблюдается. Убирать все равно приходится, но кому?

На вопрос об ответственности за чистоту и благосостояние спортивных площадок и дворов ответила главный специалист Городенковского бюро правовой помощи Наталья Ходак. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на сайт юридических консультаций.

Прежде всего, нужно определиться с тем, что конкретно вы имеете ввиду. Придомовые территории относятся к объектам благоустройства. А еще в эту категорию входят:

  • территории общего пользования (парки, скверы, сады. площадки, рекреационные зоны, площади, бульвары, проспекты, памятники культурного и исторического наследия, улицы, дороги, пляжи и даже кладбища)
  • территории зданий и сооружений инженерной защиты
  • предприятия, учреждения и организации  и закрепленные за ними территории

Придомовая территория

Она пролегает вокруг дома и предназначена для размещения и обслуживания его и связанных с ним хозяйских и технических построек. Границы придомовой территории проходят через улицы, переулки и бордюры или середину проезжей части вдоль предприятия, фасадов домов, ограждений или на определенном расстоянии от них. Обычно придомовую территорию указывают и поясняют в проекте застройки или землепользования.

Согласно статьи 12 ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов», субъектами в этой сфере являются органы государственной власти или местного самоуправления, предприятия или учреждения, а также органы самоорганизации населения.

Обязанности граждан

  • поддерживать в надлежащем состоянии объекты благоустройства, которые находятся в их владении или пользовании, а также определенную правилами благоустройства территорию, прилегающую к этим объектам

Это значит использовать ее по назначению в соответствии с генеральным планом и другой градостроительной документацией, а также санитарное очищение территории, ее озеленение, сохранение и восстановление объектов благоустройства.

  • придерживаться правил благоустройства территории населенных пунктов
  • не нарушать права и интересы других субъектов
  • возмещать ущерб, причиненный нарушением законодательства по вопросам благоустройства
  • предоставлять доступ к объектам благоустройства, которые пребывают в их собственности или пользовании, аварийно-спасательные и другие службы для предотвращения и ликвидации ЧП
  • поддерживать в надлежащем санитарном состоянии собственный двор, придомовую территорию и смежный с ней тротуар
  • своевременно косить и уничтожать бурьяны на приусадебной, придомовой и прилегающей к ней придорожной территории.

Ответственность за содержание дворов, тротуаров, площадок, проезжей части улицы и другие территории на расстоянии 20 метров от земельного участка и до проезжей части возлагается на его владельцев и пользователей.

Наказание

Виновных в нарушении законодательства в сфере благоустройства населенных пунктов могут оштрафовать на 340-1360 грн (от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов доходов), а чиновников и предпринимателей — на 850-1700 грн (от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумом). Они несут административную ответственность.

Ранее мы рассказывали, за какие высказывания в Интернете и СМИ в Украине грозит уголовная ответственность. Читайте также о том, какие льготы полагаются участникам боевых действий и военнослужащим.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: