Информатор Деньги

Украина

Как суд во Львове наказал СБУшника, который отдал нарушителю 24 кг ювелирных украшений

Сотрудник силовой структуры решил, что 24 кг ювелирных украшений — не такой уж и ценный товар, чтобы передавать его в уполномоченные органы. Он отдал конфискат на хранение ее хозяину — нарушителю. 

В результате «ювелирку» отобрали совершенно другие люди, и больше ее никто не видел. Суд решил, что один из фигурантов заплатит больше 10 млн грн, а другой 3 тысячи грн. Об этом сообщает Информатор. Деньги со ссылкой на издание «Судовий репортер».

История началась в 2018 году. Мужчина отдыхал в Стамбуле, и его знакомые дали ему 24 кг ювелирных изделия для выставки во Львове — 17 кг золотых и 7 кг серебряных. Во львовском аэропорту драгоценности конфисковали и передали на экспертизу. Следователь СБУ изъял их и отдал обратно мужчине по причине отсутствия условий для хранения золота-бриллиантов.

Гость из Турции часть «ювелирки» оставил дома, а часть передал в банк. Вскоре к нему пришли истинные владельцы драгоценностей-граждане Турции. Они угрожали и требовали вернуть имущество. Мужчина опасался за семью, поэтому послушался и все отдал. В полицию о случившемся он сообщил только через месяц.

Наказание для контрабандиста

Суду не удалось конфисковать «ювелирку», которая попала в Украину незаконным путем. Мужчину, который помогал следствию, посадили на 2 года. Позже решение заменили компенсацией ущерба на сумму свыше 10 миллионов гривен, так как конфискованную ювелирку вернуть нельзя.

Наказание для СБУшника

По ст. 100 Криминального процессуального кодекса Украины, вещдоки стоимостью выше 200 прожиточных минимумов передаются на хранение Национальному агентству по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных деяний. Следователь СБУ должен был выяснить, сколько стоят драгоценности, но экспертизу не провели. Суд решил, что его вина до конца не доказана, ведь «ювелирку» передал в законном порядке с подписанием протокола. Поэтому следователя обвинили в превышении служебных полномочий. Наказание — 2 года служебного ограничения с выплатой 10% своего дохода государству. Помимо этого, он должен заплатить 3269 грн за судебные издержки.

Ранее мы писали, как суд Днепра наказал директора фирмы, который «отмыл» на ремонте Военного мемориала госсредства. Читайте также о том, за какие высказывания в Интернете грозит уголовная ответственность.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: