Информатор Деньги

Кривой Рог

Чем кончился «шлаковый» скандал в Кривом Роге и как с ним связаны нардепы от Слуги народа

Много шума и ничего. Именно так можно прокомментировать недавний шлаковый скандал в Кривом Роге.

Информатор Деньги расскажет о том, чем закончилась история со шлаками в Кривом Роге, и какой штраф за экологический беспредел заплатили собственники бизнеса в бюджет.

Огромную свалку доменного шлака фактически посреди города на коммунальной земле в Металлургическом районе обнаружил депутат Криворожского городского совета Максим Трач летом этого года. Территория свалки по предварительным подсчетам занимала площадь более 15 га. Слой пыли возле территории свалки был больше 5 см,  и вся она при малейшем дуновении ветра разлеталась на много километров вокруг.

Депутат направил официальное обращение на имя замглавы экологического комитета Верховной Рады Елены Криворучкиной. Она пообещала разобраться и взяла ситуацию под личный контроль. После жалобы активистов на незаконную деятельность предприятия ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» на промплощадку приехала полиция. Но ее не пустили на территорию, как не пустила охрана и главу отдела контроля промышленного загрязнения Госэкоинспекции Александра Скакальского.

Информация попала в СМИ и после такого громкого скандала с 30 августа 2021 года Госэкоинспекция провела плановую проверку ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР».

Эко-проверка предприятия выявила более двух десятков серьезных нарушений, среди которых: отсутствие многих разрешительных документов, в том числе, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Нет инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ. Зафиксировано интенсивное пылевыделение на территории предприятия. Нет договоров по утилизации отходов и др.

Инспекторы вынесли предписание с конкретными датами ликвидации нарушений. В Экоинспекции предупредили, что если нарушения не будут устранены – будет подниматься вопрос о полном прекращении хозяйственной деятельности предприятия.

Шлаковое дежавю

Информатор покопался в реестрах и обнаружил, что и экоинспекторы, и полиция, и местные чиновники об этой шлаковой промплощдаке знали давно.

Интересно, что в ноябре 2019 года в отношении ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» было открыто уголовное производство №12019040710001723 по статье 197-1 УК Украины Самовільне зайняття земельної ділянки та самовільне будівництво. Тогда следователи через суд получили доступ к уже известному нам земельному участку по адресу ул. Цимлянская, 3к в Металлургическом районе Кривого Рога для установления его право собственника.

Уже тогда было известно, что, согласно информации из публичной кадастровой карты, указанный земельный участок находится в собственности Криворожского городского совета, отдельный кадастровый номер ему не предоставлялся, и по состоянию на 9 апреля 2020 никаких оснований для пользования землей у ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» не было.

Уже в июле к следственным действиям привлекли специалистов Держгеокадастра, департамента регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений Криворожского горсовета, управления Держпраці и других компетентных специалистов в сфере строительства и землеустройства. В том числе и экспертов из не реформированной и не ликвидированной еще на то время Госэкоинспекции в Днепропетровской  области, руководил которой взяточник Дмитрий Шибко. К слову, Дмитрий Витальевич и после реформы неплохо себя чувствует и продолжает инспектировать предприятия области. Уже, правда, в должности заместителя начальника ГЭИ Приднепровского округа.

Такую мощную экспертную группу следователи собрали, чтоб подсчитать, какой же урон нанесен природе и бюджету города. Но на этом судебном документе дело по незаконно занятой земле тогда и заглохло.

И возродилось уже спустя год с громким скандалом, проверками Экоинспекции и пиаром депутатов всех уровней от партии «Слуга народа».

Кто стоит за компанией

Согласно данным аналитической платформы YouControl, ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» зарегистрировано в августе 2015 года. Занимается поставками щебня и доменного шлака для строительства и ремонта дорог. На сайте компании указано, что она работает, в том числе, и с предприятиями Российской Федерации.

Бенефициары предприятия ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» Елена Демидова и Наталья Пасичник.

Доцент кафедры экономики и управления бизнесом КНУ Наталья Пасичник, помимо ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР», является собственницей и основательницей еще шести предприятий. В том числе и ТОВ «АТЛАСІНФРА», где вместе с ней партнершей по бизнесу указана Валентина Кисель – жена партийного «уполномоченного» по Днепропетровщине и народного депутат от партии «Слуга народа» Юрия Киселя.

Вся жизнь и трудовая биография Юрия Киселя связана со строительством и политической активности он не проявлял. Но в 2019 году Кисель пошел на выборы по списку партии «Слуга народа», и был избран народным депутатом Верховной Рады Украины IX созыва. В Парламенте возглавил Комитет ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры. Своему земляку президент поручил формирование партийного списка на Днепропетровщине. И, как уже писал Информатор, депутатский кадровый вопрос в родном городе нардеп полностью провалил. А еще он очень близок к президенту.

Свой поход, а точнее – походик, в политику сделал и супруг Натальи бизнесмен Александр Леонидович Пасичник. Но чуть раньше. Он тоже предпочел делать ставку на президента-победителя, поэтому с каждым новым заходом ему пришлось выбирать и новую президентскую силу.

Поэтому всю прошлую каденцию с 2015 года как член партии БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА «СОЛІДАРНІСТЬ» тихонечко просидел в сессионном зале Криворожского горсовета и никак не проявил себя в составе бюджетной комиссии.

Но как бизнесмен в накладе не остался — в 2019 году за правильное поведение получил на «красной линии» в Центрально-Городском районе очередное помещение под магазин.

Несоответствия в доходах и расходах в декларации депутата Пасичника и его семьи отметили журналисты. Они тоже удивлялись, как при столь мизерной зарплате ему удается жить роскошной жизнью. Все декларации Пасичника ЗДЕСЬ.

А в 2020 году конъюнктура сменилась и «порохобот» Пасичник переметнулся в команду «Слуг народа», баллотировался в областной совет, но успехом у избирателя не пользовался.

Семья Пасичник и их шлаковые горы

Еще один герой нашей истории Игорь Диденко. Он работал на предприятии ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» заместителем директора в 2019 и 2020 годах. При этом он же указан и главой компании ДП «НОВІ ТЕХНОЛОГІЇ ДОРОЖНЬОГО БУДІВНИЦТВА» – предприятию, которое было создано в апреле 2020 года. Профиль компании – обработка и удаление неопасных отходов. Такими отходами, как нетрудно догадаться, стали доменные шлаки «АрселорМіттал Кривий Ріг».

А дальше все просто. Бизнес-прокладка ДП «Нові технології дорожнього будівництва» получила от Арселора то ли 50 млн тонн, то 74 тыс. тонн шлаков для дорожного строительства. Наспех созданная госкомпания и все аффилированные с ней лица попали в поле зрения антикоррупционеров.

Первыми историю со шлаками Арселора рассказали журналисты сайта Hubs, потом ее пересказал сайт Наші гроші. А вот на телеканале Прямом сняли целое расследование.

Журналисты в поисках «зрады» копались в криворожских отходах производствах, а точнее – в шлаках Арселора. Копали тогда под Киселя и команду Зеленского. А вот о еще одном участнике расследования Александре Пасичнике, который еще недавно был с ними на одной партийной волне, упомянули вскользь.

По большому счету, тема утилизации доменных шлаков актуальна для промышленного города. Востребовано и строительство новых автодорог. Арселор готов безвозмездно участвовать в проекте, ведь шлакового добра у него достаточно. Пока что «криворожская подпольная империя» освоила всего 100 тонн арселоровских шлаков на экспериментальном участке дороги в Днепропетровской области.

Но сюжет годичной давности телеканала Прямого не полностью раскрыл тему, а Информатор дополнил историю, отчего она заиграла новыми красками.

А что же штрафы

Да, хотелось бы разобраться, какую же сумму в качестве компенсации уплатили загрязнители, и сколько денег реально попало в бюджет.

Как сообщила народный депутат от Кривого Рога Елена Криворучкина в интервью ИА УНІАН, предприятие ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» уже заплатило 3 миллиона гривен просроченного налога на землю в городской бюджет. Если верить информации от журналистов-расследователей, то это как раз та сумма, которую получило предприятие от госструктуры за 6-месячную аренду территории и переработку сырья. То есть, получается, что предприятие ТОВ «ПРОМБУДРЕСУРС КР» в этой схеме просто сработало в ноль. А ведь на промплощадке, расположенной на коммунальной земле, незаконно находятся не только шлаки для дорожного строительства.

Какой штраф фирма Пасичников выплатила за это масштабное нелегальное складирование пылящих отходов, создающее угрозу здоровью жителей Металлургического района, Елена Владимировна так и не сказала.

Но впечатляющими суммами экоштрафов похвастал ее коллега. По подсчетам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, предприятия-загрязнители за 9 месяцев работы Госэкоинспекции в Кривом Роге нанесли убытки природе Кривбасса на сумму 500 млн. грн. Весь урон задокументирован, подсчитан, а чеки предъявлены к оплате.

После проверки ГЭИ полигонов Экоспецтранса, предприятию выставлен счет на сумму порядка 90 млн грн. Ахметовские ИнГОК и ЦГОК инспекторы обязали заплатить по 2 млн и 3 млн грн соответственно. А вот львиную долю от всей этой суммы составил 450-миллионный экоштраф Арселору. Но сколько получит бюджет – не известно. Юристы меткомбината пообещали обжаловать этот штраф в судебном порядке. Что же в итоге получит бюджет от такой работы Госэкоинспекции пока сказать сложно.

Игорь Ивашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: